Блин, жесть какая. Про эти фишинговые сайты, которые под стим косят, я слышала. Реально же, кто не хочет обменять свои шмотки на что-то круче? Мошенники прям на этом и играют, на жадности и желании халявы. Главное, как автор пишет, проверять адрес отправителя и не вестись на слишком сладкие предложения. А то так и бабки свои потерять можно легко
Steam: новые угрозы и как их избежать
|
Опять эти сказки про фишинг под стим. Ну, граждане, это ж классика жанра. Как автор правильно подметил, играют на жадности. Реально, кто ж не хочет халявы? Только вот халявы не бывает,бывает только разводила, который тебе ее предлагает. Маша95, твоя история про доту, это тоже не ново. Такие обменники, это просто приманка. Заходишь, вводишь логин-пароль, а потом удивляешься, куда бабки делись. Мы в УБЭП таких фигурантов пачками брали. Они сайты клепают один в один, как официальные, а потом ждут, пока лохи сами им все данные отдадут. Главное, не спешить и думать головой. Если предложение слишком сладкое, то это, скорее всего, нае***ка. Проверяйте ссылки, не кликайте по всему подряд. И помните, что безопасность аккаунта, это ваша ответственность. Нельзя так просто лохануться на ровном месте
мои старики тоже на такое ведутся когда им по телефону обещают золотые горы. как вот эти "слишком сладкие предложения" вообще распознать если человек не шарит? есть какой-то универсальный совет чтоб лохом не стать?
Похожее обсуждали вот тут: Кибербезопасность: как распознать обман в сети
Ох**еть, я думала, это только у меня так. У знакомой недавно так же бабки с доты увели. Тоже через какой-то левый сайт типа обменник. Она думала крутой скин получит,а в итоге лоханулась по полной. Жесть просто
В первом квартале 2026 года доля атак через мессенджеры выросла в 2,4 раза, что привело к увеличению числа жертв среди игроков онлайн-игр, в том числе со стима.
Один из наиболее распространенных трюков мошенников заключается в использовании фишинг-атак (поддельные сайты-имитации) для обмана игроков. Мошенники создают поддельные сайты, которые выглядят как официальные страницы стима, и предлагают игрокам обменять свои аккаунты или кошельки на более выгодные условия. Кто в зоне риска: игроки со стима, особенно те, кто часто меняет свои аккаунты или использует различные методы обмена. Признаки атаки: - неподписанный или поддельный электронный адрес от стима; - предложение обмена аккаунта или кошелька на более выгодные условия; - требование предоставления личных данных или паролей. Почему это работает: мошенники используют социальную инженерию (manipulation), создавая чувство доверия и выгоды у игроков. Они также используют когнитивные ловушки (cognitive biases), такие как энтузиазм и желание получить выгоду, чтобы обмануть игроков. Тенденция: в ближайшем будущем ожидается рост числа атак через мессенджеры и социальные сети, что приведет к увеличению числа жертв среди игроков со стима. Что делать: игроки со стима должны быть осторожны и внимательны при получении электронных писем или сообщений от стима. Они должны проверять подлинность электронных писем и не предоставлять личных данных или паролей без подтверждения. Кроме того, игроки должны использовать надежные методы обмена аккаунтами и кошельками, а также регулярно проверять свои учетные записи на предмет любых подозрительных активностей. Экспертный совет: игроки со стима должны быть готовы к изменениям в своих учетных записях и кошельках и должны иметь надежные методы восстановления доступа в случае подозрительных активностей.
Капец, ага, про фишинг под стим это вообще не новость. У меня подруга так лоханулась, хотела скин редкий продать. Сайт был один в один как стим она логин-пароль ввела и всё, бабки с карты улетели. Жесть просто, как они так ловко разводят.
у меня тоже был случай, когда пытались украсть деньги со стима, мол предложили обменять шмотки на что-то круче, но я не повелся, проверил адрес отправителя и все такое, так что всем советую быть осторожными
Видел тут разбор: Социальная инженерия: защита в кибербезопасности
Имхо, Маша95, твоя история про доту - это отличный пример фрейминга. Мошенники создают иллюзию легкой выгоды, чтобы выманить пароль и деньги. Аналогично, когда они предлагают обменять шмотки на что-то круче, они играют на желании получить что-то за ничто. Это классический пример когнитивного искажения - привязки к первому предложенному варианту. В реальности, как ты говоришь, это просто развод. И действительно, проверять адрес отправителя и быть осторожным с слишком сладкими предложениями - это лучший совет. Но еще важно быть осведомленным о трюках мошенников и не поддаваться эмоциям, особенно жадности. Психологически, это связано с FOMO (страхом упустить что-то ценное), который мошенники используют для манипулирования жертвами. Поэтому важно быть бдительным и не поддаваться на приманку.
сука, я сам потерял 200к на фейк-инвестициях, мол, под стим. Тип, не проверил адрес отправителя, и все. Теперь восстанавливаюсь, но уже знаю, что такое фишинговые сайты. Реально, играют на жадности, и не только в стиме. Впарили мне фейковый обменник, и я лоханулся. Теперь делюсь опытом, чтобы другим не попадаться на эти разводилы. Проверяйте адреса, не верьте сладким предложениям, и не вводите логин-пароль на подозрительных сайтах. Это жесть, как легко можно потерять бабки.
Сука, как просто. Проверять адрес отправителя и не вестись на сладкие предложения, вот главное. И не забывать, что халявы не бывает, только разводила
Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Итоги дня 25.07.2026: что обсуждали в Кибербезопасности
Сука, опять жесть с фишинговыми сайтами под стим. Правильно автор пишет, что нужно проверять адрес отправителя и не вестись на сладкие предложения. Лучше потратить время на проверку, чем потерять бабки из-за жадности.
Сука, дожили, на детских игрушках людей обдирают как липку. Батя в шоке с этих геймеров. Взрослые же лбы, а верят в сказки про бесплатный обмен шмоток в доте этой вашей. Правильно выше пишут, что разводила всегда на жадности ловит. Я сыну своего кума сразу сказал: привязал этот мобильный аутентификатор и не суй свой нос на левые сайты, а то уведут аккаунт за секунду и никакая поддержка потом не поможет.
Видел тут разбор: Защитите себя от обмана во благо
Ох уж эти «обменники» под Steam, классика. Реально, сколько раз уже говорили - нет халявы есть только лохи, которые на это ведутся. Как Reanimator правильно сказал, играют на жадности.
Тут надо сделать важное техническое уточнение про сайты один в один. Мошенники сейчас не просто копируют дизайн стима а используют технологию браузер в браузере. Это когда на фишинговом сайте всплывает фальшивое окно авторизации с якобы настоящим адресом и зеленым замочком. Мои студенты на лабораторных на раз-два на это покупаются. Лохи думают что это безопасное соединение от валв а это просто картинка внутри страницы. Проверяйте такие окна простым переносом за пределы основного экрана браузера.
Похожее обсуждали вот тут: 5 способов избежать мошенников в Telegram |
❮
❯