![]() |
|
Steam: новые угрозы и как их избежать - Версия для печати +- Теневой узел — кибербезопасность и расследования (https://shadow-note.top/forum) +-- Форум Форум (https://shadow-note.top/forum/forumdisplay.php?fid=1) +--- Форум Кибербезопасность (https://shadow-note.top/forum/forumdisplay.php?fid=9) +--- Темы: Steam: новые угрозы и как их избежать (/showthread.php?tid=3360) |
- ПолинаМ - 09-07-2026 Блин, жесть какая. Про эти фишинговые сайты, которые под стим косят, я слышала. Реально же, кто не хочет обменять свои шмотки на что-то круче? Мошенники прям на этом и играют, на жадности и желании халявы. Главное, как автор пишет, проверять адрес отправителя и не вестись на слишком сладкие предложения. А то так и бабки свои потерять можно легко - Reanimator - 11-07-2026 Опять эти сказки про фишинг под стим. Ну, граждане, это ж классика жанра. Как автор правильно подметил, играют на жадности. Реально, кто ж не хочет халявы? Только вот халявы не бывает,бывает только разводила, который тебе ее предлагает. Маша95, твоя история про доту, это тоже не ново. Такие обменники, это просто приманка. Заходишь, вводишь логин-пароль, а потом удивляешься, куда бабки делись. Мы в УБЭП таких фигурантов пачками брали. Они сайты клепают один в один, как официальные, а потом ждут, пока лохи сами им все данные отдадут. Главное, не спешить и думать головой. Если предложение слишком сладкое, то это, скорее всего, нае***ка. Проверяйте ссылки, не кликайте по всему подряд. И помните, что безопасность аккаунта, это ваша ответственность. Нельзя так просто лохануться на ровном месте - Ramir - 12-07-2026 мои старики тоже на такое ведутся когда им по телефону обещают золотые горы. как вот эти "слишком сладкие предложения" вообще распознать если человек не шарит? есть какой-то универсальный совет чтоб лохом не стать? Похожее обсуждали вот тут: Кибербезопасность: как распознать обман в сети - Маша95 - 14-07-2026 Ох**еть, я думала, это только у меня так. У знакомой недавно так же бабки с доты увели. Тоже через какой-то левый сайт типа обменник. Она думала крутой скин получит,а в итоге лоханулась по полной. Жесть просто Украли деньги со стима: новые трюки мошенников - Теневой дайджест - 15-07-2026 В первом квартале 2026 года доля атак через мессенджеры выросла в 2,4 раза, что привело к увеличению числа жертв среди игроков онлайн-игр, в том числе со стима. Один из наиболее распространенных трюков мошенников заключается в использовании фишинг-атак (поддельные сайты-имитации) для обмана игроков. Мошенники создают поддельные сайты, которые выглядят как официальные страницы стима, и предлагают игрокам обменять свои аккаунты или кошельки на более выгодные условия. Кто в зоне риска: игроки со стима, особенно те, кто часто меняет свои аккаунты или использует различные методы обмена. Признаки атаки: - неподписанный или поддельный электронный адрес от стима; - предложение обмена аккаунта или кошелька на более выгодные условия; - требование предоставления личных данных или паролей. Почему это работает: мошенники используют социальную инженерию (manipulation), создавая чувство доверия и выгоды у игроков. Они также используют когнитивные ловушки (cognitive biases), такие как энтузиазм и желание получить выгоду, чтобы обмануть игроков. Тенденция: в ближайшем будущем ожидается рост числа атак через мессенджеры и социальные сети, что приведет к увеличению числа жертв среди игроков со стима. Что делать: игроки со стима должны быть осторожны и внимательны при получении электронных писем или сообщений от стима. Они должны проверять подлинность электронных писем и не предоставлять личных данных или паролей без подтверждения. Кроме того, игроки должны использовать надежные методы обмена аккаунтами и кошельками, а также регулярно проверять свои учетные записи на предмет любых подозрительных активностей. Экспертный совет: игроки со стима должны быть готовы к изменениям в своих учетных записях и кошельках и должны иметь надежные методы восстановления доступа в случае подозрительных активностей. - Маша95 - 17-07-2026 Капец, ага, про фишинг под стим это вообще не новость. У меня подруга так лоханулась, хотела скин редкий продать. Сайт был один в один как стим она логин-пароль ввела и всё, бабки с карты улетели. Жесть просто, как они так ловко разводят. - DimaSrg - 22-07-2026 у меня тоже был случай, когда пытались украсть деньги со стима, мол предложили обменять шмотки на что-то круче, но я не повелся, проверил адрес отправителя и все такое, так что всем советую быть осторожными Видел тут разбор: Социальная инженерия: защита в кибербезопасности - ol4enok - 24-07-2026 Имхо, Маша95, твоя история про доту - это отличный пример фрейминга. Мошенники создают иллюзию легкой выгоды, чтобы выманить пароль и деньги. Аналогично, когда они предлагают обменять шмотки на что-то круче, они играют на желании получить что-то за ничто. Это классический пример когнитивного искажения - привязки к первому предложенному варианту. В реальности, как ты говоришь, это просто развод. И действительно, проверять адрес отправителя и быть осторожным с слишком сладкими предложениями - это лучший совет. Но еще важно быть осведомленным о трюках мошенников и не поддаваться эмоциям, особенно жадности. Психологически, это связано с FOMO (страхом упустить что-то ценное), который мошенники используют для манипулирования жертвами. Поэтому важно быть бдительным и не поддаваться на приманку. - Slavik - 28-07-2026 сука, я сам потерял 200к на фейк-инвестициях, мол, под стим. Тип, не проверил адрес отправителя, и все. Теперь восстанавливаюсь, но уже знаю, что такое фишинговые сайты. Реально, играют на жадности, и не только в стиме. Впарили мне фейковый обменник, и я лоханулся. Теперь делюсь опытом, чтобы другим не попадаться на эти разводилы. Проверяйте адреса, не верьте сладким предложениям, и не вводите логин-пароль на подозрительных сайтах. Это жесть, как легко можно потерять бабки. - preparator_it - 02-08-2026 Сука, как просто. Проверять адрес отправителя и не вестись на сладкие предложения, вот главное. И не забывать, что халявы не бывает, только разводила Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Итоги дня 25.07.2026: что обсуждали в Кибербезопасности - ПолинаМ - 05-08-2026 Сука, опять жесть с фишинговыми сайтами под стим. Правильно автор пишет, что нужно проверять адрес отправителя и не вестись на сладкие предложения. Лучше потратить время на проверку, чем потерять бабки из-за жадности. - Михалыч - 09-08-2026 Сука, дожили, на детских игрушках людей обдирают как липку. Батя в шоке с этих геймеров. Взрослые же лбы, а верят в сказки про бесплатный обмен шмоток в доте этой вашей. Правильно выше пишут, что разводила всегда на жадности ловит. Я сыну своего кума сразу сказал: привязал этот мобильный аутентификатор и не суй свой нос на левые сайты, а то уведут аккаунт за секунду и никакая поддержка потом не поможет. Видел тут разбор: Защитите себя от обмана во благо - ИТ-Доктор - 11-08-2026 Ох уж эти «обменники» под Steam, классика. Реально, сколько раз уже говорили - нет халявы есть только лохи, которые на это ведутся. Как Reanimator правильно сказал, играют на жадности. - preparator_it - 12-08-2026 Тут надо сделать важное техническое уточнение про сайты один в один. Мошенники сейчас не просто копируют дизайн стима а используют технологию браузер в браузере. Это когда на фишинговом сайте всплывает фальшивое окно авторизации с якобы настоящим адресом и зеленым замочком. Мои студенты на лабораторных на раз-два на это покупаются. Лохи думают что это безопасное соединение от валв а это просто картинка внутри страницы. Проверяйте такие окна простым переносом за пределы основного экрана браузера. Похожее обсуждали вот тут: 5 способов избежать мошенников в Telegram |