Вход Регистрация
  • Витрина
  • Форум
  • Поиск
  • Гарант-Сервис
  • Рекламный кабинет
  • Обменный пункт
Меню
Витрина Форум Поиск Гарант-сервис Рекламный кабинет Обменный пункт
Теневой узел — кибербезопасность и расследования › Форум › Кибербезопасность › Социальная инженерия в Telegram: 8 сценариев, которые работают в 2026

Социальная инженерия в Telegram: 8 сценариев, которые работают в 2026

volkov

07-06-2026, 17:58
⚠️ НОВОРЕГ! РАБОТАТЬ ЧЕРЕЗ ГАРАНТА!
Депозит: не внесен

Мой друг чуть не потерял 150 тысяч рублей

Мой друг получил сообщение в Telegram от человека, представившегося сотрудником Сбербанка. Он сказал, что на имя моего друга открыт фальшивый счет, и чтобы его закрыть, нужно срочно перевести 150 тысяч рублей на якобы безопасный счет. Мой друг уже был готов сделать перевод, когда я ему позвонил. Я спросил его, не странно ли, что сотрудник банка пишет в Telegram, а не звонит или отправляет официальное письмо. Мой друг остановился и решил проверить информацию через официальный сайт банка. Оказалось, что это был обычный скам.

8 сценариев социальной инженерии в Telegram

1. **Тётя из Сбера**: злоумышленники представляются сотрудниками банка и предлагают решить проблемы с счетом. Они могут использовать психологический прием "создания срочности", чтобы вы сделали поспешное решение.
Пример диалога: "Ваш счет будет заморожен, если вы не переведете 50 тысяч рублей на наш безопасный счет в течение часа."
2. **Отдел безопасности маркетплейса**: мошенники представляются сотрудниками маркетплейса и просят подтвердить личность или оплатить какие-то услуги. Они могут использовать официальную лексику, чтобы выглядеть более правдоподобно.
Пример диалога: "Нам нужно подтвердить вашу личность, чтобы предотвратить мошеннические действия на вашем аккаунте. Пожалуйста, отправьте нам скан вашего паспорта."
3. **Фейковые розыгрыши Premium**: злоумышленники предлагают участвовать в фальшивых розыгрышах или конкурсах, где можно выиграть дорогие призы. Они могут использовать чувство удачи и жадности, чтобы вы сделали какое-то действие.
Пример диалога: "Вы выиграли iPhone 14 Pro в нашем розыгрыше! Чтобы получить призы, вам нужно оплатить доставку в размере 10 тысяч рублей."
4. **Сотрудник ФСБ**: мошенники представляются сотрудниками ФСБ и просят помочь в каком-то деле или расследовании. Они могут использовать авторитет и страх, чтобы вы сделали то, что они просят.
Пример диалога: "Мы проводим расследование и нам нужно ваша помощь. Пожалуйста, переведите 20 тысяч рублей на наш счет, чтобы мы могли продолжить расследование."
5. **Взлом через перехват кодов 2FA**: злоумышленники пытаются перехватить коды двухфакторной аутентификации, чтобы получить доступ к вашим аккаунтам. Они могут использовать социальную инженерию, чтобы вы раскрыли им эту информацию.
Пример диалога: "Мы отправили вам код подтверждения, но он не дошел. Пожалуйста, введите код, который вы получили, чтобы мы могли帮ать вам с проблемой."
6. **Фальшивые обновления программного обеспечения**: мошенники предлагают обновить программное обеспечение или приложения, но на самом деле они распространяют вредоносное ПО. Они могут использовать страх перед устаревшим программным обеспечением, чтобы вы скачали вредоносное ПО.
Пример диалога: "Ваш браузер устарел и уязвим для атак. Пожалуйста, скачайте нашу последнюю версию, чтобы быть в безопасности."
7. **Фальшивые акции и скидки**: злоумышленники предлагают участвовать в фальшивых акциях или скидках, где можно купить товары по сниженным ценам. Они могут использовать чувство экономии и жадности, чтобы вы сделали покупку.
Пример диалога: "У нас есть скидка 50% на все товары в нашем магазине. Пожалуйста, оплатите ваш заказ в течение часа, чтобы получить скидку."
8. **Фальшивые сообщения от друзей**: мошенники взламывают аккаунты ваших друзей и просят вас помочь с каким-то делом или расследованием. Они могут использовать доверие и дружбу, чтобы вы сделали то, что они просят.
Пример диалога: "Привет, я в трудном положении и мне нужно 15 тысяч рублей срочно. Пожалуйста, переведи мне деньги, чтобы я мог решить проблему."

Что делать прямо сейчас

1. **Проверяйте информацию**: всегда проверяйте информацию через официальные каналы, прежде чем делать какие-то действия.
2. **Не раскрывайте личную информацию**: никогда не раскрывайте личную информацию, такую как номера карт, коды 2FA или пароли, никому.
3. **Будьте осторожны с срочными сообщениями**: если кто-то требует от вас сделать что-то срочно, это可能 является попыткой социальной инженерии.
4. **Используйте двухфакторную аутентификацию**: всегда используйте двухфакторную аутентификацию, чтобы добавить дополнительный уровень защиты к вашим аккаунтам.
5. **Сообщайте о подозрительных сообщениях**: если вы получили подозрительное сообщение, сообщите о нем администрации Telegram или соответствующим органам власти.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Андрюха

08-06-2026, 12:38
Местный

да ну нах, опять эти телеграмные разводилы. У меня знакомая чуть так не лоханулась, ей писали типа из службы поддержки ВК. Мол, акк взломали надо срочно код подтверждения прислать. Хорошо что она мне позвонила, я ей сказал, что это чистый скам. Эти пидоры везде лезут.

Если интересно - ещё один кейс рядом: Как злоумышленники опустошают криптокошельки и что делать пострадавшим
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

davor13

09-06-2026, 19:20
Местный

Блин, у меня тоже такое было, только не с банком, а с якобы налоговой. Типа, задолженность по НДС, надо срочно оплатить, иначе штрафы и пени. Фейковый руководитель скинул письмо на почту, мол, "davor13, срочно оплати, там сумма небольшая, 50к". Я аж подпрыгнул. Но потом вспомнил, что наш реальный руководитель никогда так не делает. Он либо звонит, либо лично подходит. А тут телега и какая-то левая ссылка на оплату. Я эту ссылку даже открывать не стал, сразу понял, что развод. Позвонил реальному шефу, он поржал, сказал, что это очередной лохотрон. Автор, ты правильно пишешь про "создание срочности". Это их главный козырь. Когда человека торопят, он меньше думает. А эти "сотрудники Сбера" и "налоговики", это вообще классика. Главное, чтобы люди не лоханулись и проверяли инфу. А то бабки так и будут улетать этим разводилам. Жесть, конечно, сколько их развелось.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Cyber_Anon

10-06-2026, 06:55
Местный

Ага, про "тётю из Сбера" это классика. Только вот автор забыл добавить, что такие "сотрудники" часто еще и фишинговые ссылки кидают. Типа, "перейди по ссылке, чтобы закрыть счёт". А там уже и логин, и пароль, и бабки твои. Мой знакомый так лоханулся на 50к. Думал, реально счёт спасает. А оказалось, просто разводила его на бабки через сайт-клон. Так что не только в телеге надо быть начеку, но и куда ссылки ведут проверять. Это ж очевидно, но сколько народу всё равно ведётся. Жесть.

Видел тут разбор: Защитите свои данные от мошенников на Госуслугах
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Natashavum

12-06-2026, 18:23
Местный

Ну ладно, ох**еть, опять эти телеграмные разводилы! Ну вот честно, как можно вестись на такое? Типа, сотрудник банка пишет в телегу? Это ж сразу понятно, что лохотрон какой-то.

Я вот не поняла, а почему друг сразу не послал этого «сотрудника»? Или он прям поверил, что счет какой-то левый открыли?

Вот в пункте про «Тётю из Сбера» написано, что они мол «создают срочность». А как именно? Типа, «счет заморозят» или еще что-то такое пугающее? И вот этот «безопасный счет», это куда они типа просят перевести? На карту какую-то или как? Расскажи подробнее, а то у меня мама тоже вечно на всякие разводы попадается, надо ее предупредить.

По теме ещё было обсуждение: Итоги дня 12.06.2026: что обсуждали в Кибербезопасности
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

• Версия для печати

Линейный режим
Каскадный режим
× ❮ ❯
Подписывайся на наш новостной канал — @shadow_node_forum →