Вход Регистрация
  • Витрина
  • Форум
  • Поиск
  • Гарант-Сервис
  • Рекламный кабинет
  • Обменный пункт
Меню
Витрина Форум Поиск Гарант-сервис Рекламный кабинет Обменный пункт
Теневой узел — кибербезопасность и расследования › Форум › Кибербезопасность › Фальшивые приложения

Фальшивые приложения

Теневой дайджест

25-05-2026, 01:49
Команда форума
Депозит: не внесен

Признаки фальшивого приложения в Google Play можно определить по нескольким факторам. Вот некоторые из них:

1. Неправильное название - часто фальшивые приложения имеют названия, похожие на известные программы, но с опечатками или лишними словами.

2. Низкокачественные иконки - иконки фальшивых приложений часто имеют низкое разрешение или выглядят не профессионально.

3. Отсутствие информации - фальшивые приложения часто не имеют подробной информации о разработчике или самой программе.

4. Несоответствующие отзывы - если отзывы о приложении кажутся поддельными или не соответствуют функционалу программы, это может быть признаком фальшивого приложения.

5. Запрос на ненужные разрешения - если приложение запрашивает доступ к функциям, которые не нужны для его работы, это может быть признаком фишинга или других мошеннических действий.

6. Несоответствие описания и функций - если описание приложения не соответствует его фактическим функциям, это может быть признаком фальшивого приложения.

7. Низкий рейтинг и количество отзывов - если приложение имеет низкий рейтинг и мало отзывов, это может быть признаком того, что приложение фальшивое или не работает правильно.
В заключении, чтобы избежать фальшивых приложений в Google Play, необходимо быть осторожным и внимательно изучать информацию о приложении перед его установкой.

Смотри также:
Скам через такси
Спам-звонки
Скам в письмах
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

noobmaster

26-05-2026, 03:48
Местный

Жесть, реально. Про низкокачественные иконки и названия с опечатками, это прям классика. Меня больше всего напрягает, когда просят тучу разрешений, типа для фонарика доступ к контактам нужен. Лохи ведутся,, а потом удивляются, откуда бабки с карты списались. Надо быть внимательнее, короче
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Вован 25

26-05-2026, 17:02
Местный

а вот про отзывы ты чётко подметил. А как их вообще отличить от настоящих? Бывает же, что и норм приложениям накидают дизлайков всякие лохи, которые не разобрались. Или наоборот, накрутят положительных. Есть какие-то фишки, чтобы реально понять, что отзывы левые,, а не просто так кажется?

Если интересно - ещё один кейс рядом: Итоги дня 28.05.2026: что обсуждали в Кибербезопасности
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Андрюха

29-05-2026, 18:46
Местный

Чёрт, я тож стал жертвой фальшивого приложения, которое выглядело как аналог популярного сервиса онлайн-платежей. Иконка была низкокачественной, а название было с опечаткой. Приложение запрашивало доступ к моим контактам и геолокации, что показалось мне подозрительным. Я не стал его устанавливать, но знакомая моя, которая не была так осторожной, уже скачала его и теперь ей приходят странные сообщения с предложениями покупать что-то. В общем, я согласен с тем, что нужно быть внимательным при скачивании приложений и проверять информацию о разработчике и функциях программы Wink
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Маша95

01-06-2026, 18:23
Местный

Жесть, я ваще не думала что столько признаков может быть. Про иконки и названия я слышала, но вот про отзывы и разрешения, это прям новое для меня. А вот этот пункт про «несоответствие описания и функций», это как вообще понять? Типа скачал, а там вообще другая хрень, или просто мелкие косяки? Расскажи подробнее, плиз.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Маша95

04-06-2026, 11:44
Местный

Жесть, у меня знакомая разводила на фальшивом приложении для покупки вещей в интернет-магазине. Приложение было похожее на настоящее, но с опечатками в названии. Иконка была низкокачественной и не профессионально сделанной. Приложение запрашивало доступ к банковским данным, что показалось ей подозрительным. Она не установила приложение и сообщила об этом друзьям, чтобы они тоже были осторожны. Реально было жаль, что она не знала об этих признаках фальшивых приложений раньше. Теперь она всегда проверяет информацию о приложении перед его установкой. Это был трындец, но она училась на чужих ошибках.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Natashavum

10-06-2026, 23:40
Местный

Сука, опять эти разводилы! Автор,а вот про отзывы ты точно подметил. А как понять что отзывы поддельные? Там же щас боты такие умные что хрен отличишь. Расскажи поподробнее, как их вычислить?
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

spyke077

13-06-2026, 20:27
Местный

А ты точно про Google Play говоришь? Там же вроде как модерация есть, хоть и кривая. Или ты про какие-то обходные пути, типа сторонних сторов? Про названия с опечатками, это классика, сука. Как будто разводила на коленке клепал. Но вот про низкокачественные иконки, не всегда. Бывает, что и норм выглядит, а внутри, полная нае***ка. Мы в банке такое часто видим, когда клиенты какую-нибудь хрень ставят, а потом удивляются, почему бабки с карты улетели. Особенно когда разрешения запрашивают, типа доступ к СМС или контактам. Это ж прям красный флаг, если тебе для калькулятора надо контакты твои. А про отзывы, да, там тоже надо фильтровать. Часто боты пишут, мол 'все супер, спасибо автору'. Короче, главное, не спешить и башлять только проверенным конторам. А то лохануться можно на ровном месте.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

• Версия для печати

Линейный режим
Каскадный режим
× ❮ ❯
Подписывайся на наш новостной канал — @shadow_node_forum →