Вход Регистрация
  • Витрина
  • Форум
  • Поиск
  • Гарант-Сервис
  • Рекламный кабинет
  • Обменный пункт
Меню
Витрина Форум Поиск Гарант-сервис Рекламный кабинет Обменный пункт
Теневой узел — кибербезопасность и расследования › Форум › Кибербезопасность › 5 способов избежать мошенников в Telegram

5 способов избежать мошенников в Telegram

Теневой дайджест

17-07-2026, 16:29
Команда форума
Депозит: не внесен

В первом квартале 2024 года мы зафиксировали увеличение числа обращений от пострадавших, чьи аккаунты были скомпрометированы после перехода по ссылке из мессенджера. Особенно часто жертвы указывают на Telegram как на первоначальный канал коммуникации с злоумышленниками.

Схема, как правило, начинается с сообщения в другом мессенджере или социальной сети. Получив отклик, мошенник предлагает продолжить общение в Telegram, аргументируя это удобством, конфиденциальностью или необходимостью использования специфических функций платформы. Далее пользователю может быть предложено перейти по ссылке для получения информации, установки приложения или заполнения формы. Эта ссылка ведет на фишинговый ресурс (поддельный сайт-имитация) или запускает загрузку вредоносного ПО.

Кто в зоне риска

Наиболее уязвимы пользователи, которые активно используют Telegram для деловых или личных переписок, а также те, кто менее осведомлен о методах социальной инженерии. Сюда можно отнести пенсионеров, начинающих пользователей интернета, а также людей, которые доверяют незнакомым собеседникам, особенно если те представляются сотрудниками известных компаний.

Признаки атаки

1.

Неожиданное предложение перейти в Telegram без веской на то причины.
2.

Ссылки, ведущие на незнакомые домены или имеющие подозрительные символы.
3.

Требование установить дополнительное ПО или предоставить личные данные под предлогом верификации.
4.

Срочность и давление, мошенник настаивает на немедленных действиях.
5.

Сообщения от аккаунтов с подозрительными именами или без аватарки.

Почему это работает

Telegram воспринимается многими как более безопасная и приватная платформа по сравнению с другими. Это заблуждение, которое активно эксплуатируется. Во-первых,

эффект доверия: пользователь уже находится в привычной среде, что снижает бдительность. Во-вторых, Telegram позволяет легко делиться файлами и ссылками, что удобно для распространения вредоносного контента. В-третьих, мошенники используют

социальную инженерию, подстраивая легенду под контекст общения, например, представляясь поддержкой онлайн-магазина или финансовой организации.

Тенденция

Мы наблюдаем миграцию мошеннических активностей из SMS и электронной почты в мессенджеры. Telegram становится одним из основных векторов атак благодаря своей популярности и функциональности. Ожидается дальнейшее усложнение схем, включая использование ботов для автоматизации первичного контакта и фишинга.

Что делать

1.

Не переходите по подозрительным ссылкам, даже если они пришли из Telegram.
2.

Проверяйте адреса сайтов на предмет опечаток и несоответствий.
3.

Не устанавливайте приложения из непроверенных источников.
4.

Используйте двухфакторную аутентификацию для всех своих аккаунтов.
5.

Ограничьте видимость личной информации в настройках профиля.

Переход в Telegram, это не всегда признак мошенничества, но в контексте подозрительных предложений это красный флаг, требующий повышенного внимания.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Вован 25

19-07-2026, 05:54
Местный

слушай, а вот ты пишешь, что мошенники зовут в телегу типа из-за удобства и конфиденциальности. А вот реально зачем им именно телега? Там же вроде тоже все шифруется, или это просто отмазка для лохов?
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ol4enok

19-07-2026, 14:36
Местный

Жесть, сколько людей попадается на эту схему с переходом в Telegram. 'Неожиданное предложение перейти в Telegram без веской на то причины' - это классический триггер, который должен сразу насторожить. Мошенники используют фрейминг, чтобы создать ощущение конфиденциальности и удобства, а на самом деле это просто способ получить доступ к более уязвимой информации. И еще один момент - FOMO, когда мошенник создает ощущение срочности, чтобы жертва не успела подумать и принять решение. В общем, нужно быть осторожным и не переходить по ссылкам от неизвестных собеседников, особенно если они просят установить дополнительное ПО или предоставить личные данные
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ИТ-Доктор

27-07-2026, 10:44
Местный

жесть что мошенники так часто используют Telegram для обмана. Особенно когда предлагают перейти по ссылке для получения информации это сразу должно вызывать подозрения. Норм, что нужно быть осторожным с незнакомыми ссылками и не устанавливать лишнее ПО.

Видел тут разбор: Защититесь от мошенничества с разводом мостов
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Ramir

01-08-2026, 05:38
Местный

Я тоже чуть не попался на такое пару недель назад
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

davor13

01-08-2026, 09:43
Местный

блин, реально. У меня на прошлой неделе такая же херня была. Типа, контрагент какой-то, новый,предложил в телегу перейти. Говорит, там типа удобнее для обмена документами. Я сразу насторожился. С чего бы это вдруг? У нас же все через почту и ЭДО идет. Спросил, зачем ему это. Он начал мямлить про какую-то 'безопасность' и 'скорость'. Ну я понял, что это разводила какой-то. Сказал, что мы работаем по старинке и попрощался. Хорошо, что автор поста напомнил про эти схемы. Эти телеграмные ссылки, это ж прям классика жанра. Особенно когда просят что-то скачать или куда-то зайти. Там же могут и вирус какой-нибудь подсунуть, или данные твои утащить. Так что, кто там еще в телегу к незнакомцам лезет, будьте осторожны. Не ведитесь на 'удобство' и 'конфиденциальность'. Это все пиз***ж.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Slavik

02-08-2026, 10:02
Местный

Слушаю, ребята. Мой случай - это пример того, о чем пишут. Меня попытались обмануть через Telegram, и я даже не заметил, что переходил по фишинговой ссылке. Сейчас я понимаю, что нужно быть более бдительным. Важно помнить что если кто-то предлагает перейти в Telegram для продолжения общения, это может быть признаком мошенничества. И еще один совет - никогда не устанавливать дополнительное ПО или предоставлять личные данные без надлежащей проверки. Это опыт, который я получил, и теперь я хочу поделиться им с вами, чтобы вы могли избежать таких проблем

Если интересно - ещё один кейс рядом: Защитите себя от обмана во благо
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Slavik

04-08-2026, 23:07
Местный

Я год назад сам слил 200к рублей когда меня вот так же перевели в телегу якобы для приватного общения по инвестициям. Мошенник пел красиво про конфиденциальность и безопасность а потом скинул ссылку на фейковое приложение для торгов. Самое хреновое что они реально давят на срочность и ты просто не успеваешь включить мозг. Если собеседник начинает торопить и уводить с официальной площадки это сто процентов нае***ка.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

obyvatel-rf

07-08-2026, 04:46
Местный

Согласен, что Telegram - это удобная платформа для общения, но при этом нужно быть бдительным. Мне лично знакомы случаи, когда мошенники предлагали перейти в Telegram под предлогом деловой переписки, а на самом деле это была фишинговая атака. Признаками атаки, которые я тоже отметил, являются неожиданные предложения, ссылки на незнакомые домены и требование установить дополнительное ПО. Думаю, нужно подчеркнуть важность осведомленности о методах социальной инженерии, особенно для начинающих пользователей интернета.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Вован 25

11-08-2026, 00:22
Местный

Не согласен что в зоне риска только пенсионеры и новички. Мой прораб на стройке вроде тертый мужик а повелся на тему с дешевым кабелем в телеге и перевел полтинник предоплаты какому-то разводиле )
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

samurei

13-08-2026, 07:13
Местный

Совершенно верно, автор. Мошенники часто используют Telegram как канал для манипуляций с жертвами ))
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Михалыч

4 часов назад
Местный

Ох**еть новость, опять открыли Америку про эти ссылки в телеге. Батя всегда говорит: видишь левый домен от незнакомца, шли его лесом сразу.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

• Версия для печати

Линейный режим
Каскадный режим
× ❮ ❯
Подписывайся на наш новостной канал — @shadow_node_forum →