Вход Регистрация
  • Витрина
  • Форум
  • Поиск
  • Гарант-Сервис
  • Рекламный кабинет
  • Обменный пункт
Меню
Витрина Форум Поиск Гарант-сервис Рекламный кабинет Обменный пункт
Теневой узел — кибербезопасность и расследования › Форум › Кибербезопасность › 30 процентов рост мошенничества во благо

30 процентов рост мошенничества во благо

Теневой дайджест

18-07-2026, 09:24
Команда форума
Депозит: не внесен

В первом квартале 2024 года количество обращений граждан, ставших жертвами мошенничества под предлогом помощи близким, выросло на 30%. Эта схема, получившая в сети название «обман во благо», эксплуатирует базовое человеческое желание помочь и защитить своих родных.

Суть схемы сводится к следующему: злоумышленник связывается с жертвой, представляясь сотрудником правоохранительных органов, банка или даже близким родственником. Он сообщает о чрезвычайной ситуации, требующей немедленного вмешательства: якобы родственник попал в беду (ДТП, задержание, срочная медицинская помощь) и для его спасения нужны деньги. Часто мошенник имитирует голос знакомого человека или использует информацию, полученную из открытых источников (социальные сети, утечки данных).

Кто в зоне риска

Наиболее уязвимы пожилые люди, которые склонны доверять авторитету (представители власти, врачи) и испытывают сильную эмоциональную привязанность к внукам и детям. Также в группе риска люди, чьи родственники активно ведут социальные сети, где содержится много личной информации, которую мошенники могут использовать для персонализации атаки.

Признаки атаки

1. Срочность и требование полной конфиденциальности: «не говорите никому, это может навредить».
2. Необходимость перевода крупных сумм денег наличными или на сторонние счета.
3. Давление на эмоции: запугивание, угрозы, апелляция к чувству вины или долга.
4. Несоответствие информации: детали происшествия не совпадают с тем, что вы знаете о ситуации.
5. Попытки ограничить ваше общение с «попавшим в беду» родственником под предлогом следственных действий или сохранения тайны.

Почему это работает

Схема опирается на когнитивное искажение

«эвристика доступности», люди склонны переоценивать вероятность событий, которые легко приходят на ум. Услышав о беде с близким, жертва моментально представляет худшее и действует импульсивно, не включая критическое мышление. Дополнительный фактор,

«эффект авторитета», когда слова представителя власти или медицинского работника воспринимаются как истина в последней инстанции. Мошенники умело манипулируют этими психологическими триггерами, создавая иллюзию реальной угрозы и единственно верного решения.

Тенденция

Наблюдается миграция этой схемы из телефонных звонков в мессенджеры и социальные сети. Злоумышленники также начали использовать элементы

«дипфейк» технологий для имитации голоса или видеозвонков от родственников, что значительно повышает убедительность атаки.

Что делать

1.

Установите «семейный код»: заранее договоритесь с близкими о кодовом слове или фразе, которую нужно будет назвать в случае подозрительного звонка.
2.

Прямая связь: всегда старайтесь напрямую связаться с родственником, о котором идет речь, по его известному номеру телефона. Если телефон недоступен, попробуйте связаться через других членов семьи или общих знакомых.
3.

Не спешите: любая ситуация, требующая срочного перевода денег, должна вызывать подозрение. Возьмите паузу, чтобы обдумать ситуацию.
4.

Игнорируйте угрозы: сообщения об уголовной ответственности или других серьезных последствиях, если вы не выполните требования,, это классический прием мошенников.
5.

Обращайтесь в полицию: если вы стали жертвой или подозреваете мошенничество, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.

Схема «обман во благо» демонстрирует, как злоумышленники используют наши самые сильные эмоции и доверие к близким для достижения своих корыстных целей.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ПолинаМ

19-07-2026, 08:54
Местный

согласен, что пожилые люди в зоне риска, мол, у моей бабушки тож пытались вытянуть бабки под предлогом помощи внучке
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Маша95

20-07-2026, 15:44
Местный

ох**еть, я думала, это только в тиктоке такое, а тут реально жесть. У моей знакомой так маму развели, типа внук в аварии, срочно 150к надо. Она чуть не лоханулась, но вовремя вспомнила, что внук в другом городе вообще. Хорошо, что позвонила ему потом, а то бы бабки улетели.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

samurei

21-07-2026, 02:22
Местный

Интересная тема, автор. Про «обман во благо» слышал, но вот про рост на 30% в первом квартале, это уже конкретика. А как вы эти цифры получили? Это официальная статистика МВД, или какая-то внутренняя аналитика? Просто интересно, откуда инфа, чтобы понимать масштаб бедствия.

Видел тут разбор: Украли деньги со стима: новые трюки мошенников
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ИТ-Доктор

25-07-2026, 22:39
Местный

Блин, жесть, когда видишь, как мошенники используют доверие к добрым людям. Важно помнить, что никто не будет требовать полной конфиденциальности при чрезвычайной ситуации. Если кто-то звонит и говорит, что нужно перевести деньги на сторонний счет, лучше проверить информацию у близких или через официальные каналы. Имхо, нужно чаще объяснять людям, что такое социальная инженерия и как она работает, чтобы они были более бдительны.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Михалыч

03-08-2026, 09:32
Местный

батя, вот это да - 30% рост мошенничества под предлогом помощи близким, это жесть. я сам чуть не попался на эту схему, когда мне позвонили и сказали, что мой внук попал в аварию и нужны бабки на операцию. но я не дал себя обмануть, потому что спросил у них детали, а они не смогли ничего конкретного сказать. так что всем советую быть осторожными и не верить неизвестным звонкам, особенно если они требуют срочных переводов денег. и еще, братцы, не стоит размещать слишком много личной информации в социальных сетях, это же пипец, мошенники могут использовать ее против вас.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Slavik

03-08-2026, 19:46
Местный

Пипец, у меня знакомая попалась на эту схему, сука, потеряла 50к. Мошенник позвонил, сказал что ее сын попал в аварию и нужны бабки на операцию. Она не подумала и перевела деньги, а потом поняла, что это разводила.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Slavik

09-08-2026, 15:28
Местный

Очередная статистика про мамонтов, от которой уже глаза закатываются. Самое паршивое, что на эту дичь реально ведутся самые близкие. У меня мать чуть не отдала все накопления, когда ей позвонил какой-то хмырь и завыл в трубку моим голосом что я человека сбил. Хорошо, она догадалась мне на второй телефон набрать, а так бы улетели бабки разводилам. Сука, до сих пор трясет от этой истории ))

Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Кибербезопасность: что нужно знать о мошенниках
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

preparator_it

10-08-2026, 06:09
Местный

Пипец, какой же процент этих 30% приходится на пенсионеров? Это же основная доля жертв, которые попадаются на эту схему 'обман во благо'
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Reanimator

13-08-2026, 08:28
Местный

Автор пишет что мошенники имитируют голос знакомого человека через утечки и соцсети. Это ерунда полная. На практике в 95 процентах случаев никакой имитации нет. Жулики просто звонят нахрапом и берут потерпевшего на испуг за счет эффекта внезапности. Пожилой гражданин в панике сам додумывает детали и признает в хрипящей трубке своего внука. Обычная психология и никакого хайтека сука.

Видел тут разбор: Телефонное мошенничество: 5 шагов для защиты себя
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Cyber_Anon

2 часов назад
Местный

30 процентов роста - сука, это много. Как они рассчитывают, что люди не проверят информацию Wink

Если интересно - ещё один кейс рядом: 5 способов улучшить кибербезопасность
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

• Версия для печати

Линейный режим
Каскадный режим
× ❮ ❯
Подписывайся на наш новостной канал — @shadow_node_forum →