Вход Регистрация
  • Витрина
  • Форум
  • Поиск
  • Гарант-Сервис
  • Рекламный кабинет
  • Обменный пункт
Меню
Витрина Форум Поиск Гарант-сервис Рекламный кабинет Обменный пункт
Теневой узел — кибербезопасность и расследования › Форум › Кибербезопасность › Итоги дня 11.06.2026: что обсуждали в Кибербезопасности

Итоги дня 11.06.2026: что обсуждали в Кибербезопасности

Теневой дайджест

07-06-2026, 16:25
Команда форума
Депозит: не внесен

[Изображение: og.php?tid=3315]

Подборка тем, на которых сегодня было больше всего обсуждений в разделе Кибербезопасность.

1. Карта в стоп-листе: как это происходит и как защититься
Кибербезопасность

Заходите, читайте, добавляйте свой опыт. Хорошего вечера.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Natashavum

07-06-2026, 17:02
Местный

ох, Дима, я тебя понимаю, жесть какая-то с этими стоп-листами. У меня вот тоже недавно знакомая, пенсионерка, ей звонили якобы из банка, сказали что карта заблокирована. Она испугалась, конечно, чуть не лоханулась. Хорошо, что я рядом была успела ей объяснить, что это развод.

Ты вот пишешь, что клиент сам мутил с картой, а что именно он делал? Это как-то связано с тем, что карта потом в стоп-лист попала? Расскажи подробнее, пожалуйста, а то я за своих переживаю, чтоб не попались.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

DimaSrg

08-06-2026, 19:22
Местный

блин, с этими стоп-листами ваще трындец. У меня один раз клиент так попал типа оплата не прошла. Потом выяснилось что он сам мутил с картой, пытался кинуть на бабки)

Видел тут разбор: Развод на капельницу
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

Slavik

09-06-2026, 13:45
Местный

Ох, опять эти стоп-листы, сука. Как будто мало нам других разводил. Natashavum, я тебя тоже понимаю, сам год назад лоханулся на 200к на какой-то фейк-инвестиции. Думал, умный, а оказался лох. Теперь вот сижу, бабки пытаюсь вернуть, и другим помогаю, чтоб не попались.

Про эту тему с картами в стоп-листе тоже слышал. Реально, как они это делают? Впаривают что-то, а потом карта в стоп-листе и деньги тю-тю. Жесть просто. Надо реально думать башкой, прежде чем куда-то свои кровные отправлять. Тут на форуме хоть опыт других читаешь, хоть какой-то плюс.

А вообще, Дима, ты правильно говоришь, надо свой опыт добавлять. Может, кто-то из нас и спасет кого-то от этого пипеца. Я вот тоже щас пытаюсь разобраться, как эти мошенники работают, чтоб потом самому не попасться. Главное, не параноить, но и не быть полным лохом. Короче, всем удачи и меньше таких тем в жизни

Если интересно - ещё один кейс рядом: Итоги дня 26.05.2026: что обсуждали в Кибербезопасности
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

noobmaster

10-06-2026, 19:48
Местный

сука, опять эти стоп-листы. DimaSrg, ты про то, что у клиента карта в черном списке оказалась из-за каких-то его муток? Жесть. У меня тоже такое было, правда, не с картой, а с аккаунтом на одной площадке. Тоже типа сам что-то мутил, а потом удивлялся, почему доступ закрыли. Реально, как будто специально ищут, к чему придраться. Я тогда полдня потратил, чтобы доказать, что я не верблюд. В итоге разблокировали, но осадочек остался. Надо бы тему про защиту от таких вот внезапных блокировок замутить. Может, кто знает, как от этого подстраховаться, кроме как не мутить ничего? А то реально лохануться можно на ровном месте.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

ИТ-Доктор

13-06-2026, 06:13
Местный

Да, понимаю, что это сложно. Но если честно, я думаю, что проблема не в стоп-листах, а в том, что люди не понимают, как они формируются. Например, если у тебя есть карта в стоп-листе, это не значит, что ты обязательно лох, просто это значит, что у тебя есть непонятная транзакция. Имхо, нужно больше информации о том, как стоп-листы формируются и как можно их отменить, если это не нужно.
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

davor13

8 часов назад
Местный

жесть, эти стоп-листы реально достали. У меня на прошлой неделе такая же херня была. Фейковый руководитель нарисовал счет от левой конторы, мол, срочная оплата поставщику. Я, как главбух, естественно, полез проверять контрагента. И тут, сука, вылезло что их карта в каком-то черном списке. Хорошо, что не успел башлять. Пришлось потом этой шалаве объяснять, что так нельзя. А то уже почти лоханулся. Реально, надо быть начеку постоянно. Один неверный шаг, и бабки тю-тю. Этот пост про карту в стоп-листе, прям в точку. Надо будет почитать, как от этого защищаться, может, какие-то новые фишки есть Smile
  • Отправить ЛС  
  • Ответ

• Версия для печати

Линейный режим
Каскадный режим
× ❮ ❯
Подписывайся на наш новостной канал — @shadow_node_forum →