Автор, ты тут про «создание ложного чувства срочности» пишешь, мол, мошенники давят, чтоб быстрее бабки отдать. Это, конечно, классика, как в старые добрые времена, когда лохам впаривали «волшебные» таблетки. Но вот что я тебе скажу, как доцент, которы уже 5 лет этот курс по кибербезопасности ведёт. Это не только про недвижимость. Это вообще любой скам. Типа, помнишь, как недавно один чувак мне рассказывал, его чуть не развели на крипте? Предлагали «уникальную возможность» закинуть бабла в новый проект, мол, через неделю удвоится. А если не вложишься сейчас то всё, упустишь шанс. Вот тебе и «ложное чувство срочности», только уже в онлайне, а не на рынке недвижимости. Это как в универе, когда преподы говорят: «Сдавайте курсовую до пятницы, иначе пеняйте на себя». Только там за это двойку поставят, а тут, бабки потеряешь. Так что да, спешка, враг, это верно. Но надо понимать, что разводилы везде, и они постоянно меняют свои методы. Не только документы подделывают, но и в телегу тебя уводят, где уже совсем другая история начинается. Так что будьте бдительны, короче.
Мошенничество с недвижимостью: как не стать жертвой обмана
|
Жесть, как всё это знакомо. Автор, ты прав насчет срочности, это реально работает. У меня знакомая недавно квартиру смотрела, так риэлтор ей прям в уши дул, мол, таких вариантов больше не будет, тут же очередь стоит. Она чуть не лоханулась, уже готова была задаток отдать. Хорошо,что я ей сказал подождать, проверить всё. В итоге оказалось, что там с документами полный бардак был, и ещё пара таких же «покупателей» нарисовалась, которые тоже на эту удочку клюнули. Разводилы щас везде, и недвижимость, это просто одна из их любимых тем. Они ж знают, что люди там крупные бабки крутят, вот и стараются. А про телегу, это вообщем отдельная песня. Там уже совсем без свидетелей всё происходит, и концов не найдёшь потом. Так что да, бдительность, наше всё. Нельзя вестись на эти «только сегодня» предложения, особенно когда речь о таких суммах.
Блин, жесть как много этих разводил развелось. Особенно с недвижимостью, там бабки такие крутятся, что любой лох на это поведется. Автор правильно пишет про подделку документов и спешку. Это прям классика жанра. Сам когда-то с таким сталкивался, когда другу помогал хату покупать. Предложили типа «срочно, хозяин уезжает, скидка 20%». Ну мы, конечно, на стреме были, но все равно чуть не лоханулись. Смотрим доки, а там такая дичь нарисована, что даже я, сисадмин, понял, фуфло. Реально, если цена подозрительно низкая, сразу надо насторожиться. И про доверенности тоже тема. Могут тебе впарить хату, а потом окажется, что продал какой-нибудь хмырь по липовой бумажке. Тут главное, не стесняться и проверять все досконально. Лучше потратить лишний день на юриста, чем потом рыдать над потерянными лямами. А то ведь кинут и не подавятся.
В 2023 году количество зарегистрированных случаев мошенничества с недвижимостью в Казахстане выросло на 15%, что указывает на устойчивую криминальную активность в этом секторе. Злоумышленники активно используют различные схемы, нацеленные как на покупателей, так и на продавцов жилья.
Схема чаще всего строится на подделке документов и создании ложного чувства срочности. Мошенники могут представляться риелторами, юристами или даже собственниками недвижимости, предлагая объекты по заниженной цене. После получения задатка или полной суммы они исчезают, оставляя жертву без денег и без жилья. Распространена также схема с использованием доверенностей, когда мошенник, подделав документы, продает чужую недвижимость, а затем скрывается. Кто в зоне риска Наиболее уязвимыми категориями являются пожилые люди, которые могут быть менее осведомлены о современных методах обмана, а также молодые семьи, стремящиеся приобрести первое жилье и готовые на компромиссы ради выгодной сделки. Люди, находящиеся в сложной жизненной ситуации и нуждающиеся в быстрой продаже или покупке, также становятся легкой мишенью из-за своей спешки. Признаки атаки 1. Необоснованно низкая цена: предложение значительно ниже рыночной стоимости. 2. Спешка и давление: настойчивые требования заключить сделку как можно скорее, без возможности детально изучить документы. 3. Нежелание показывать оригинал документов: предъявление только копий или отказ в доступе к правоустанавливающим документам. 4. Нестандартные способы оплаты: требование полной предоплаты наличными или перевода на личные счета третьих лиц. 5. Отсутствие объекта на онлайн-картах или несоответствие описания: когда объект не существует или его характеристики отличаются от заявленных. Почему это работает Эффективность схем обусловлена комбинацией social engineering и использованием пробелов в законодательстве или невнимательности граждан. Психологическое давление, создание иллюзии эксклюзивности предложения и игра на желании получить выгоду, ключевые элементы успеха мошенников. Кроме того, недостаточная проверка юридической чистоты объекта и личности продавца/покупателя со стороны жертвы открывает двери для обмана. Тенденция Наблюдается миграция мошеннических схем в онлайн-пространство. Злоумышленники активно используют доски объявлений, социальные сети и мессенджеры для поиска жертв. Также растет число случаев, связанных с фишингом (поддельные сайты-имитации) банковских и государственных сервисов для получения доступа к персональным данным, которые затем используются для махинаций с недвижимостью. Что делать 1. Проверяйте документы: всегда запрашивайте оригиналы правоустанавливающих документов на недвижимость и удостоверение личности продавца. Сверяйте данные. 2. Используйте проверенных специалистов: обращайтесь к лицензированным риелторам и юристам, чья репутация подтверждена. 3. Проводите юридическую экспертизу: перед сделкой закажите полную проверку объекта недвижимости на наличие обременений, арестов и судебных споров. 4. Остерегайтесь заниженных цен: если предложение кажется слишком выгодным, чтобы быть правдой, скорее всего, это так. 5. Не спешите с оплатой: настаивайте на поэтапной оплате через банковскую ячейку или эскроу-счет после регистрации перехода права собственности. Тщательная проверка и здравый скептицизм, лучшие инструменты защиты от мошенничества на рынке недвижимости.
Жесть, ИТ-Доктор, ты прям в точку про это «чувство срочности». Реально, как будто в прошлое вернулся, когда всякие шарлатаны на улицах впаривали всякую хрень. тока сейчас это всё в инете, и масштабы другие.
Ты правильно говоришь, что это не только про недвижку. Я сам в логистике, сколько раз видел, как людей разводят. Тоже давят, мол, «последний вагон», «сейчас всё заберут». А потом оказывается, что никакого «последнего вагона» и не было, просто тебя кинули на бабки. Вот ты про крипту упомянул, это да. Там вообщем отдельная песня. Обещают золотые горы а на деле, пшик. И ведь главное, что методы-то одни и те же, только декорации меняются. То документы подделают, то в телегу утащат, где уже совсем без свидетелей всё провернуть можно. Так что да, спешка, это реально враг. И бдительность нужна постоянно. Нельзя расслабляться ни на секунду. А то потом будешь сидеть и думать, как ты так лоханулся. Короче, спасибо за напоминание, надо быть начеку Похожее обсуждали вот тут: Сводка скам-новостей за 23.05.2026
Ага, «доцент». Ты типа хочешь сказать, что везде одно и то же? А как отличить, когда реально надо спешить а когда тебя разводят? Вот ты про крипту говоришь а там же реально бывают пампы, где надо быстро входить. Или это всё однотипные нае***ки? Чё думаешь?
Жесть, как всё это знакомо. У меня отец недавно чуть не лоханулся с этим. Звонят, мол, из банка, говорят, что на его счету подозрительная активность. Предлагают «защитить» деньги, перевести на какой-то «резервный счет». Я как раз приехал, услышал это всё. Говорю отцу: «Мама, папа, это развод чистой воды!». Отец уже почти согласился, чуть не поверил. А я ему: «Ты вообще кому веришь? Это ж мошенники, они всегда так давят, мол, срочно надо действовать, иначе всё пропадет. А потом бабки твои тю-тю». Хорошо, что я вовремя вмешался. А то бы мои старики опять попались. Эти уроды уже везде, и на телефоне, и в интернете. Даже не знаешь, откуда ждать удара. Главное, чтобы родители знали, что любой звонок из «банка» или «полиции», это повод сразу класть трубку, и звонить мне. Так спокойнее всем.
по поводу 'ложного чувства срочности' - это прям классика. В фишинге то же самое, типа 'ваш аккаунт заблокируют через 5 минут, если не введете пароль'. Лохи на это ведутся а потом ох**еть как удивляются, что их кинули.
По теме ещё было обсуждение: Детские товары: как распознать фальшивые магазины в Инстаграме |
❮
❯