Теневой узел — кибербезопасность и расследования

Теневой узел — кибербезопасность и расследования
Телефонное мошенничество: 5 шагов для защиты себя - Версия для печати

+- Теневой узел — кибербезопасность и расследования (https://shadow-note.top/forum)
+-- Форум Форум (https://shadow-note.top/forum/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Форум Кибербезопасность (https://shadow-note.top/forum/forumdisplay.php?fid=9)
+--- Темы: Телефонное мошенничество: 5 шагов для защиты себя (/showthread.php?tid=3384)

Как действовать, если стали жертвой телефонных мошенников - Теневой дайджест - 31-07-2026

В первом квартале 2024 года количество обращений граждан по фактам мошенничества, совершенного посредством телефонных звонков, увеличилось на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это свидетельствует о сохраняющейся актуальности данной угрозы и необходимости понимания механизмов защиты.

Схема мошенничества обычно начинается с звонка от якобы представителя банка, правоохранительных органов или технической поддержки. Злоумышленники используют методы социальной инженерии (манипулирование психологией человека), чтобы вызвать у жертвы страх или чувство срочности. Под предлогом предотвращения несанкционированного списания средств, оформления кредита или блокировки счета, они убеждают жертву совершить определенные действия: перевести деньги на «безопасный счет», установить приложение для удаленного доступа или сообщить конфиденциальные данные (код из СМС, данные карты).

Кто в зоне риска

Наиболее уязвимыми категориями граждан являются пожилые люди, которые могут быть менее осведомлены о современных методах мошенничества и более доверчивы. Также в группе риска люди, которые часто пользуются банковскими услугами, но не имеют достаточных знаний в области кибербезопасности, и те, кто находится в стрессовой ситуации, что снижает критичность восприятия информации.

Признаки атаки

1.

Неожиданный звонок от неизвестного номера, особенно если звонящий представляется сотрудником банка или госорганов.
2.

Требование срочных действий и запугивание негативными последствиями (потеря денег, уголовная ответственность).
3.

Запрос конфиденциальной информации: полные данные карты, CVV-код, коды из СМС, логины и пароли.
4.

Инструкции по переводу денег на «безопасный счет» или установке стороннего ПО.
5.

Попытки изолировать жертву от общения с близкими или другими сотрудниками банка.

Почему это работает

Эффективность схемы основана на использовании когнитивных искажений, в частности, «эффекта срочности» и «авторитетности». Злоумышленники имитируют официальные звонки, используя информацию, полученную из открытых источников или в результате предыдущих утечек данных. Страх и паника отвлекают жертву от критического мышления, заставляя действовать импульсивно по инструкциям мошенника. Это похоже на то, как если бы в экстренной ситуации вам дали команду, и вы, не задумываясь, ее выполнили, потому что вам сказали, что это спасет вам жизнь.

Тенденция

Наблюдается миграция мошеннических схем из традиционных телефонных звонков в мессенджеры и социальные сети. Злоумышленники также активно используют SIM-swap (подмена SIM-карты у оператора) для получения доступа к кодам подтверждения операций. Ожидается дальнейшее усложнение тактик, включая использование дипфейков (глубоких подделок) для имитации голоса или видео реальных людей.

Что делать

1.

Не сообщайте конфиденциальные данные по телефону: коды из СМС, CVV-код, пароли, полные данные карты.
2.

Прерывайте подозрительный звонок. Если звонящий представляется сотрудником банка, положите трубку и сами перезвоните в банк по официальному номеру, указанному на карте или сайте.
3.

Не устанавливайте стороннее ПО по просьбе звонящих.
4.

Не переводите деньги на неизвестные счета, даже если вас убеждают в их «безопасности».
5.

Сообщите о попытке мошенничества в ваш банк и правоохранительные органы. Обращение в полицию, первый шаг к возможному расследованию.

Ключ к защите от телефонного мошенничества, сохранение хладнокровия и критического мышления, даже под давлением обстоятельств, созданных злоумышленниками.

- samurei - 02-08-2026

Автор пишет, что мошенники запугивают жертву страхом и срочностью. Реально, это их главный козырь. Но вот про «безопасный счет», это уже старая песня, как по мне. Развели меня так на 200к пару лет назад. Сейчас уже умнее стали, но принцип тот же. Главное, не верить в эти сказки про срочные переводы куда-то там. Банки так не работают, сука...

- DimaSrg - 02-08-2026

Ох уж эти звонки от «службы безопасности банка». Реально уже бесит, каждый день по несколько раз. Правильно тут пишут, что давят на срочность и страх. У меня так одного клиента развели на 50к типа надо срочно перевести на «безопасный счет». Потом он мне жаловался что лоханулся. Всегда говорю - если что-то срочное, лучше перезвонить в банк самому.

- obyvatel-rf - 03-08-2026

Сука, это все равно что в прошлом году. Злоумышленники всегда будут использовать социальную инженерию, чтобы манипулировать жертвами. Пожилые люди действительно в зоне риска, потому что они могут быть менее осведомлены о современных методах мошенничества. Но и другие люди могут быть легко обмануты, если они не имеют достаточных знаний в области кибербезопасности. Признаки атаки такие же, как и раньше: неожиданный звонок от неизвестного номера и требование срочных действий. Нужно быть бдительным и не поддаваться на уговоры. Если ты не уверен, что это действительно представитель банка или госорганов, лучше не отвечать на звонок и не совершать никаких действий. Впарили нам уже достаточно, давайте будем бдительными!

Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Защитите себя от мошенников в Telegram

- Natashavum - 05-08-2026

Сука, это жуть! Моему дедушке уже было такое, он перевел бабки на неизвестный номер, и теперь у него проблемы с банком. Как действовать, если уже попался? Мне кажется, нужно сообщить в полицию и банк, чтобы они могли помочь восстановить ущерб. А еще нужно рассказать дедушке, чтобы он был более осторожен в будущем

- Natashavum - 07-08-2026

А что конкретно делать если звонят якобы из пенсионного фонда и просят код для перерасчета пенсии? Вы пишите про банки и госорганы а сейчас эти твари именно на стариков через ПФР нацелились. Мою маму так чуть не развели на прошлой неделе сука вовремя я трубку выхватила. Как уберечь пожилого человека если им там лапшу вешают про прибавку к выплатам?

Если интересно - ещё один кейс рядом: Адреналин Хаус: 3 признака этой скам-схемы

- Slavik - 09-08-2026

Ну ладно, я тож стал жертвой телефонных мошенников, когда мне позвонили с претензией к моей карте. Мне сказали, что моя карта заблокирована и чтобы ее разблокировать, мне нужно перевести деньги на другой счет.

- Cyber_Anon - 10-08-2026

Мне вот эти «безопасные счета» всегда смешно. Какой нахрен безопасный счет, если ты сам туда бабки переводишь? Это же нае***ка чистой воды. Они давят на страх, это да. Но если подумать, ни один банк не будет просить перевести деньги куда-то. Это же база. А вот про пожилых людей верно. Мою тещу так чуть не развели на 300к, еле отговорили. Пипец, как они умеют впаривать.

По теме ещё было обсуждение: Мошенники в Telegram: что делать

- davor13 - 12-08-2026

Я на прошлой неделе чуть не оплатил левый счет на двести тысяч из-за такого звонка якобы от генерального. Разводила по телефону так нажал, что мозг отключился.

Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Кибербезопасность: главные темы дня