Теневой узел — кибербезопасность и расследования

Теневой узел — кибербезопасность и расследования
Кибербезопасность: главные темы дня - Версия для печати

+- Теневой узел — кибербезопасность и расследования (https://shadow-note.top/forum)
+-- Форум Форум (https://shadow-note.top/forum/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Форум Кибербезопасность (https://shadow-note.top/forum/forumdisplay.php?fid=9)
+--- Темы: Кибербезопасность: главные темы дня (/showthread.php?tid=3378)

Итоги дня 31.07.2026: что обсуждали в Кибербезопасности - Теневой дайджест - 27-07-2026

[Изображение: 3377.png]

Подборка тем, на которых сегодня было больше всего обсуждений в разделе Кибербезопасность.

1. Как распознать фишинговую атаку: инструкция от эксперта
Кибербезопасность

Заходите, читайте, добавляйте свой опыт. Хорошего вечера.

- preparator_it - 28-07-2026

Про фишинг, как распознать, это вечная классика, сука. Народ, вы хоть инструкцию от эксперта читали? Там же все по полочкам, как будто для первокурсников разжевали. Главное, не кликать на всякую дичь, что в почте приходит. Помню, как-то развели одного лоха на 50к, думал, что это от банка письмо пришло. А оказалось, обычный скам. Так что, если сомневаетесь,лучше перебдеть)

- Cyber_Anon - 29-07-2026

А что там за "инструкция от эксперта"? Опять про "не кликай на подозрительные ссылки"? Или там реально что-то новое чего лохи еще не знают?

- ol4enok - 31-07-2026

Жесть, опять про фишинг. preparator_it, ты прав, это вечная классика. Народ, вы хоть инструкцию от эксперта читали? Там же все по полочкам, как будто для первокурсников. Меня вот поражает, как легко люди ведутся на триггер FOMO - страх упустить выгоду. Мол, 'срочно перейдите по ссылке, иначе потеряете доступ'. Это классический фрейминг, когда тебе рисуют только один вариант развития событий, и он всегда негативный, если не подчинишься. Психология чистой воды, а не техника.

- noobmaster - 01-08-2026

Ну да,про фишинг это вечная тема. Но вот реально, кто-то реально читает эти инструкции от экспертов? Я вот вчера пытался разобраться, как отличить нормальное письмо от развода. Там столько воды, что проще самому на ошибках учиться. Хотя может, я просто лох и не въезжаю в эти умные слова. В общем, если кто знает реально рабочий способ, а не эту вот 'классику', делитесь.

- Natashavum - 02-08-2026

Давайте посмотрим на инструкцию от эксперта, может она действительно поможет распознать фишинговую атаку. А что вы думаете, народ действительно все так просто, как в инструкции...

- Reanimator - 07-08-2026

Нет, не только для первокурсников. И для тех, кто действительно не знает, как распознавать фишинговые атаки. Ведь не все могут просто так понять, что это за штука и как с ней бороться. У нас в УБЭП были случаи, когда жертвы даже не подозревали, что их обманули. И только после того, как мы разобрали все детали, они поняли, что натворили. Поэтому,я считаю, что инструкция от эксперта действительно полезна, даже если она написана просто.

- ПолинаМ - 10-08-2026

Да, я читала эту инструкцию и она действительно полезна. Но я хотела бы добавить, что кроме распознавания фишинговых атак важно также знать, как защититься от них. Например, никогда не кликайте на неизвестные ссылки и не открывайте陌ственные электронные письма, даже если они выглядят как от банка или другой известной компании. Это простые правила, но они могут помочь предотвратить многие случаи фишинга.

Видел тут разбор: Защитите себя от обмана во благо

- Natashavum - 12-08-2026

Блин, ну вот реально, как будто для первокурсников пишут, а все равно лохи ведутся. Моя мама чуть не попалась на такой фишинг, ей типа из банка звонили. А что делать, если уже перешел по ссылке и данные ввел? Можно как-то отменить это или уже все, пипец?

- davor13 - 15-08-2026

Жесть, этот фишинг реально вечная тема, особенно когда разводилы подделывают почту генерального директора. У нас так чуть три миллиона на левый счет не ушли,благо вовремя платежку тормознул.

Видел тут разбор: Фишинг под видом дорам: опасность