![]() |
|
Развод с детьми: ловушка обоюдного согласия - Версия для печати +- Теневой узел — кибербезопасность и расследования (https://shadow-note.top/forum) +-- Форум Форум (https://shadow-note.top/forum/forumdisplay.php?fid=1) +--- Форум Кибербезопасность (https://shadow-note.top/forum/forumdisplay.php?fid=9) +--- Темы: Развод с детьми: ловушка обоюдного согласия (/showthread.php?tid=3330) |
- obyvatel-rf - 10-06-2026 Жесть, опять эти разводилы за детей взялись. Сам недавно с разводом проходил, чуть не лоханулся. Там реально, как автор пишет, "психологическая ловушка". Тебе кажется, что все просто, типа "обоюдное согласие", а потом тебе впаривают всякую дичь. Мне один такой "юрист" через фишинговый сайт пытался документы подсунуть. Хорошо, что я в логистике, привык все перепроверять. Эти "фишинг-атаки" и "социальная инженерия" реально работают, когда человек в стрессе. Особенно если "не имеют представления о правах". Тут главное - не спешить и не верить всему, что пишут. И бабки лишние не башлять, пока сам не поймешь, что к чему. А то так и разводят лохов. Развод с детьми: ловушка обоюдного согласия - Теневой дайджест - 11-06-2026 В первом квартале 2026 года доля разводов с детьми через мировой суд выросла на 15%... Развод с детьми: ловушка обоюдного согласия Развод с детьми через мировой суд с обоюдным согласием может показаться простым и мирным решением, но на самом деле это сложная и потенциально опасная схема. Эта схема имеет высокую эффективность благодаря фишинг-атакам (поддельные сайты-имитации) и social engineering (социальная инженерия), которые используются для обмана родителей и детей. Кто в зоне риска Развод с детьми через мировой суд с обоюдным согласием особенно опасен для родителей, которые не имеют представления о правах и обязанностях в таких ситуациях. Это могут быть родители, которые недавно переехали в другую страну, родители, которые не имеют доступа к интернету или родители, которые не знают, как защитить свои личные данные. Признаки атаки Чтобы выявить признаки атаки, родителям следует быть внимательными к следующим признакам: - Сайт или страница, на которой вы получили информацию, выглядит поддельным или не профессиональным. - Вы получили письмо или сообщение с просьбой предоставить личные данные или деньги. - Вы были проинформированы о том, что необходимо заплатить за услуги или документы. - Вы были проинформированы о том, что необходимо подписать документы или соглашения. Почему это работает Эта схема работает благодаря психологической ловушке (psychological trap), когда родители чувствуют себя под давлением и принимают решения, которые могут быть вредными для них и их детей. Это также может быть связано с социальной инженерией (social engineering), когда атакующие используют социальные связи и отношения, чтобы обмануть родителей. Тенденция В ближайшем будущем ожидается рост числа атак на родителей, которые не имеют представления о правах и обязанностях в таких ситуациях. Это связано с тем, что атакующие используют новые технологии и методы, чтобы обмануть родителей и детей. Что делать Чтобы защититься от таких атак, родителям следует: - Не предоставлять личные данные или деньги без проверки их подлинности. - Не подписывать документы или соглашения без консультации с адвокатом. - Не верить в сообщения или письма, которые выглядят поддельными или не профессиональными. - Не поддаваться давлению и всегда проверять информацию, прежде чем принимать решения. В заключение Развод с детьми через мировой суд с обоюдным согласием может показаться простым и мирным решением, но на самом деле это сложная и потенциально опасная схема. Родителям следует быть внимательными и всегда проверять информацию, прежде чем принимать решения. Это поможет им защититься от атак и обеспечить безопасность для себя и своих детей. - Ramir - 12-06-2026 Сука, опять эти разводилы за детей взялись. Жесть. У меня отец недавно чуть не лоханулся. Звонят ему, мол, из пенсионного фонда, говорят, надо документы обновить, а то пенсию не начислят. И ссылка какая-то пришла, типа, перейти и все заполнить. Хорошо, я рядом был, услышал. Сразу говорю: 'Пап, это нае***ка чистой воды!'. Он такой: 'Да вроде все серьезно, цифры какие-то назвали про детей моих спросили'. Я аж ох**ел. Спрашиваю, откуда номер знают, откуда про детей инфа. Он и сам не понял, как они это узнали. Говорю, что они, мол, через госуслуги типа взломали что-то. Короче, еле отговорил его, чтобы не переходил никуда и ничего не заполнял. Эти твари уже совсем берега попутали, даже стариков своих не щадят. Теперь каждый звонок для моих родителей под моим контролем. Бесит, что они на такое ведутся, но что поделать, люди доверчивые. - ol4enok - 12-06-2026 Автор, ты про "психологическую ловушку" верно подметил. Это классический пример использования когнитивных искажений. Когда человек в стрессе, как после развода,он становится более уязвимым. Мозг ищет быстрые решения, и тут вступает в игру эффект **фрейминга**. Тебе подают ситуацию так, будто есть простой выход, "обоюдное согласие", а на деле подсовывают совсем другое. Про фишинг и "социальную инженерию", тоже в точку. Когда человек "не имеет представления о правах", он действует на эмоциях, а не на логике. Это называется **FOMO**, страх упустить выгоду или, наоборот, страх потерять (в данном случае, пенсию, как у отца Ramir). И еще момент: **anchoring**. "Юрист" или "сотрудник" называет какую-то сумму или срок, и жертва начинает отталкиваться от этой цифры, теряя критическое мышление. Так что да, не спешить и не башлять, это база. Но еще важно понимать, что эти разводилы играют на наших самых базовых страхах и желаниях. Тут психология чистой воды, а не только технические уловки. - samurei - 15-06-2026 Автор, ты про «психологическую ловушку» упомянул, это прям в точку. Сам через такое проходил, когда разводился. Казалось бы, обоюдное согласие, все просто, а потом начинается, то документы не те, то сроки горят. Мне один такой «спец» через фишинговый сайт пытался подсунуть бумаги. Хорошо, что я по работе привык все перепроверять, иначе бы вляпался. Эти «фишинг-атаки» и «социальная инженерия» реально работают, когда человек в стрессе. Особенно если «не имеют представления о правах», как ты пишешь. Главное, не спешить и не башлять лишние бабки, пока сам не разберешься. А то так и разводят лохов. Кстати, про «пенсионный фонд» из второго поста, это вообще классика. Там ссылка приходит, мол, обновите данные, иначе пенсию не начислят. Люди в панике кликают, а там уже данные слиты. Жесть, короче. |