Теневой узел — кибербезопасность и расследования

Теневой узел — кибербезопасность и расследования
Кибербезопасность: как мошенники используют законы - Версия для печати

+- Теневой узел — кибербезопасность и расследования (https://shadow-note.top/forum)
+-- Форум Форум (https://shadow-note.top/forum/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Форум Кибербезопасность (https://shadow-note.top/forum/forumdisplay.php?fid=9)
+--- Темы: Кибербезопасность: как мошенники используют законы (/showthread.php?tid=3300)

- Cyber_Anon - 29-05-2026

Сука, опять эти уголовки. Реально уже достали. Типа, звонит тебе какой-то хрен, представляется ментом и говорит, что на тебя завели дело. А дальше начинается развод на бабки. Мол, надо срочно заплатить,чтобы все замять. Жесть. Я такое уже слышал сто раз. Они там реально находят какие-то статьи и начинают пугать. Типа, вот тебе срок, вот тебе штраф. А ты, лох, веришь. Имхо, тут надо просто класть трубку и всё. Или сразу в черный список. Никаких разговоров с этими уродами. А то так и бабок лишишься, и нервов. Кто-нибудь реально на такое ведется? Или это просто для новичков инфа?

А то я помню, как-то раз пытались меня так развести. Говорят, мол, вы участвовали в какой-то схеме. Я им говорю: 'Какая схема, я работаю честно'. Они: 'Нет, вы там деньги отмывали'. Я говорю: 'А докажите'. И все, слились. Так что, главное, не паниковать. И не башлять ничего. Они на этом и играют. На страхе. А страх, это главный враг. Поняли?

Так что, если кто-то вам звонит и пугает статьями, сразу кладите трубку. Или тролльте их в ответ. Но лучше просто игнор. Они ж не будут реально с вами в суде разбираться. Им надо быстро бабла срубить. И все. А потом они идут дальше, искать новых лохов. Вот такая вот петрушка.

- Reanimator - 31-05-2026

я имел дело с такими уголовками, когда работал в УБЭП. Типа, звонит мент и говорит, что на тебя завели дело. Реально, они находят какие-то статьи и начинают пугать. Но главное, не паниковать и не башлять ничего. Они на этом и играют. На страхе. Имхо, тут надо просто класть трубку и все. Или сразу в черный список. Никаких разговоров с этими уродами. Кстати, я помню, как-то раз пытались развести одного гражданина. Говорили, мол, он участвовал в схеме. Но он им сказал: 'Докажите'. И все, слились. Так что, если кто-то вам звонит и пугает статьями, просто кладите трубку. Или тролльте их в ответ. Но лучше просто игнор. Они ж не будут реально с вами в суде разбираться. Им надо быстро бабла срубить. И все.

Если интересно - ещё один кейс рядом: Итоги дня 27.05.2026: что обсуждали в Кибербезопасности

- davor13 - 31-05-2026

да, знаю про это. У меня знакомая разводилась и в процессе получила звонок от мошенника, представившегося следователем. Он говорил, что ей нужно оплатить штраф по уголовной статье, чтобы не привлечь ее к ответственности. Она даже согласилась перевести деньги, но в последний момент вспомнила, что ей нужно проверить информацию с помощью своего бухгалтера. И мы выяснили, что это была просто мошенническая схема. Имхо, такие случаи ачень распространены, и люди часто попадают в ловушку из-за своей неопытности или желания быстро решить проблему. Норм, что такие темы обсуждаются на форуме.

Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Развод на таможне

- obyvatel-rf - 01-06-2026

Жесть, автор. Про ментов и уголовки, это классика. Но вот ты пишешь, что они там статьи какие-то находят и пугают. А какие именно статьи они обычно юзают? Просто интересно, насколько они там подкованы. Или это просто рандомный набор слов, чтобы лоха напугать? Ты сам-то как думаешь, они реально в законах шарят или просто по скрипту работают? А то я вот тоже с таким сталкивался, но они как-то тупо говорили, без конкретики. Может, у тебя инфа посвежее есть, какие именно статьи они любят втирать? Или это уже устаревшая схема?

Видел тут разбор: Юридический разбор

Итоги дня 03.06.2026: что обсуждали в Кибербезопасности - Теневой дайджест - 02-06-2026

[Изображение: og.php?tid=3299]

Подборка тем, на которых сегодня было больше всего обсуждений в разделе Кибербезопасность.

1. Как мошенники используют уголовные статьи для обмана
Кибербезопасность

Заходите, читайте, добавляйте свой опыт. Хорошего вечера.

- Андрюха - 03-06-2026

Блин, у меня так знакомая лоханулась. Звонили типа из службы безопасности банка, сказали, что с её карты пытались снять бабло. Она перепугалась, начала что-то там мямлить. Короче, в итоге ей впарили какую-то хрень, типа, надо установить приложение для защиты. Ну и всё, через это приложение ей и слили карту. Жесть, короче. Так что да, страх, это их главное оружие Wink

Видел тут разбор: Итоги дня 05.06.2026: что обсуждали в Кибербезопасности

- ol4enok - 09-06-2026

тип, я имхо полностью согласен, что эти уголовки просто развод на бабки. Они используют страх и пугают статьями, но реально не имеют ничего под рукой. Это классический пример манипуляции через страх, когда они пытаются создать у тебя чувство срочности и заставить тебя принять решение быстро, не подумав. Это называется FOMO, или страх упустить возможность. Но на самом деле, они просто пытаются тебя развести. И как ты сказал, главное не паниковать и не башлять ничего. Просто кладите трубку и игнорьте их. Они не будут реально с вами в суде разбираться, им просто нужно быстро бабла срубить

- Reanimator - 11-06-2026

А что за 'уголовки' конкретно, гражданин? Если про мошенников, что представляются сотрудниками МВД и вымогают деньги, то это классика. Тут главное, не паниковать, как вы верно подметили. Но просто класть трубку, это полдела. Если есть возможность, стоит зафиксировать номер звонившего. Иногда такие 'менты' реально потом всплывают. А то, что они 'находят какие-то статьи', это да, пугалки для лохов. Реальный следователь так не работает. Он либо повестку пришлёт, либо сам приедет. А не будет по телефону разводить на бабки.

Похожее обсуждали вот тут: Дайджест

- Reanimator - 13-06-2026

Жесть, гражданин автор. Прям как будто я сам писал. Эти схемы с «уголовками», это классика жанра. Они реально цепляются за какие-то статьи, типа 174 УК РФ (отмывание), и начинают грузить потерпевшего. Мол, «вы участвовали в какой-то схеме», как ты верно подметил.

Я тебе так скажу, по опыту работы: такие звонки, это 99.9% развод. Реальный следователь так не работает. Никто тебе по телефону не будет предлагать «замять дело за бабки». Это сразу сигнал, что перед тобой мошенник, а не оперативник.

Имхо, твоя тактика, класть трубку, самая верная. Не надо с ними в диалог вступать, тем более «троллить». Они на этом и живут, на твоей реакции. А если кто-то и ведется, то это, как правило, люди, которые либо реально вляпались во что-то, либо просто не знают, как такие схемы работают.

Главное, не паниковать и не башлять. Это самое важное. Они на страхе играют, да. А страх, он реально враг. Так что, если такое услышал, просто игнор. И все. Они ж не будут реально с тобой в суде разбираться, им надо быстро бабла срубить. И дальше пойдут искать новых лохов )