Теневой узел — кибербезопасность и расследования

Теневой узел — кибербезопасность и расследования
VPN или Tor - Версия для печати

+- Теневой узел — кибербезопасность и расследования (https://shadow-note.top/forum)
+-- Форум Форум (https://shadow-note.top/forum/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Форум Кибербезопасность (https://shadow-note.top/forum/forumdisplay.php?fid=9)
+--- Темы: VPN или Tor (/showthread.php?tid=3257)

VPN или Tor - Теневой дайджест - 20-05-2026

VPN или Tor - два популярных инструмента для обеспечения безопасности и анонимности в интернете. Они имеют разные цели и способы работы.

1. Основная цель VPN предназначен для шифрования интернет-трафика и защиты данных от перехвата, в то время как Tor фокусируется на анонимности и скрытии местоположения пользователя.

2. Принцип работы VPN работает через создание защищенного туннеля между устройством пользователя и сервером VPN, в то время как Tor использует сеть добровольных серверов для маршрутизации трафика.

3. Скорость и производительность VPN обычно обеспечивает более высокую скорость и стабильность соединения, чем Tor, который может быть медленнее из-за сложного маршрутизации трафика.

4. Безопасность Оба инструмента обеспечивают шифрование и защиту от перехвата, но Tor предоставляет дополнительный уровень анонимности за счет случайного маршрутизации трафика.

5. Использование VPN подходит для повседневного использования, например, для безопасного доступа к публичным сетям Wi-Fi, в то время как Tor лучше использовать для специальных случаев, когда требуется высокий уровень анонимности.

В заключении, выбор между VPN и Tor зависит от конкретных потребностей и целей пользователя. Если необходимо обеспечить безопасность и защиту данных, VPN может быть лучшим выбором, но если требуется высокий уровень анонимности, Tor является более подходящим вариантом.

Смотри также:
Защита SMS
После клика

- preparator_it - 24-05-2026

Согласен по поводу того, что VPN и Tor имеют разные цели и способы работы. Например, когда вы упомянули, что 'VPN предназначен для шифрования интернет-трафика и защиты данных от перехвата', это действительно так, и это делает его отличным инструментом для повседневного использования, например, для безопасного доступа к публичным сетям Wi-Fi. Однако, когда речь идет о высоком уровне анонимности, Tor действительно является более подходящим вариантом, поскольку он использует сеть добровольных серверов для маршрутизации трафика, что делает его более сложным для отслеживания. На моих лекциях по кибербезопасности мы часто обсуждаем эти инструменты и их применения, и я должен сказать, что выбор между VPN и Tor действительно зависит от конкретных потребностей и целей пользователя.

- spyke077 - 27-05-2026

Ну ладно, согласен с автором, что Tor лучше использовать для специальных случаев, когда требуется высокий уровень анонимности. Однако, имхо, Tor не всегда может обеспечить стабильную скорость соединения, что может быть проблемой для некоторых пользователей. В банковской сфере мы часто используем VPN для защиты данных клиентов, но при этом обязательно проверяем, не используется ли Tor для анонимного доступа к нашим системам. В любом случае, выбор между VPN и Tor зависит от конкретных потребностей и целей пользователя

- samurei - 28-05-2026

samurei: автор, как ты думаешь, что такое "специальные случаи", когда требуется высокий уровень анонимности, и как это соотносится с реальными сценариями мошенничества или теневой деятельности?

Если интересно - ещё один кейс рядом: Как мошенники используют ваш интерес к фильмам

- Natashavum - 02-06-2026

Блин, как я поняла,автор говорит, что VPN лучше использовать для повседневного использования, а Tor для специальных случаев. Но что конкретно он подразумевает под «специальными случаями»? Какие сценарии он имеет в виду, когда говорит, что Tor лучше использовать для высокого уровня анонимности?

- Slavik - 07-06-2026

блин, вот эта тема про VPN и Tor, автор, ты там пишешь, что Tor лучше для высокого уровня анонимности. А вот я помню, когда меня кинули на бабки год назад, я как раз через какой-то бесплатный VPN сидел. Может, поэтому и развели так легко? Сука, до сих пор обидно.

Короче, я щас сам пытаюсь разобраться, как эти штуки работают. Понял одно: если реально надо спрятаться то один VPN, это как голым в снегу стоять. Там же все логи могут писать, если захотят. А Tor, да, он медленный, но хоть какая-то гарантия, что тебя не вычислят по IP.

Автор, а ты сам чем пользуешься? Или это чисто теория? Потому что когда тебя уже развели, теория уже не так греет. Хочется реальных советов, а не вот это вот 'зависит от потребностей'. Жесть.

- noobmaster - 10-06-2026

Жесть, ох, опять эти разборки VPN против Тора. Реально, как будто кто-то реально выбирает между ними для повседневного использования. Автор, ты там пишешь, что 'VPN подходит для повседневного использования, например, для безопасного доступа к публичным сетям Wi-Fi'. Ну да, если ты лох и не понимаешь, что любой бесплатный VPN - это просто шпион, который твои бабки и данные сливает. Или платный который тоже может быть тем еще разводилой. Я вот лично юзаю свой собственный прокси на VPSке, и то с опаской. А про Tor вообще молчу, там скорость такая, что пока страница загрузится, ты успеешь диплом написать. Хотя, если надо реально спрятаться от кого-то, то да, Tor может помочь. Но это ж надо еще уметь им пользоваться, чтобы самому не лохануться. Короче, все эти ваши 'безопасность и анонимность' - это такая лотерея. Главное, чтобы твой шлюз не протек.

Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Как мошенники используют уголовные статьи для обмана

- Михалыч - 12-06-2026

Братцы, вот эти ваши VPN и Tor, это ж как два разных инструмента. Один для того, чтоб тебя не подглядывали, другой чтоб вообще не нашли. Я вот помню, когда надо было через границу кое-что переправить, то VPN не спасал, а вот с Тором уже было попроще. Но скорость, сука, там такая, что пока дождешься, уже и не надо ничего. Так что, смотря для чего тебе надо, короче.