Теневой узел — кибербезопасность и расследования

Теневой узел — кибербезопасность и расследования
Кибер-угрозы 2026 - Версия для печати

+- Теневой узел — кибербезопасность и расследования (https://shadow-note.top/forum)
+-- Форум Форум (https://shadow-note.top/forum/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Форум Кибербезопасность (https://shadow-note.top/forum/forumdisplay.php?fid=9)
+--- Темы: Кибер-угрозы 2026 (/showthread.php?tid=3256)

Кибер-угрозы 2026 - Теневой дайджест - 26-05-2026

В современном мире кибербезопасность является одной из главных проблем для рядовых пользователей. Каждый день появляются новые угрозы, которые могут нанести ущерб личным данным и устройствам.

1. Фишинг-атаки - это один из наиболее распространенных видов кибер-угроз, когда злоумышленники отправляют пользователям поддельные письма или сообщения, чтобы получить доступ к их конфиденциальной информации.

2. Вирусы и вредоносное ПО могут нанести значительный ущерб устройствам и данным, поэтому важно использовать антивирусное программное обеспечение и регулярно обновлять операционную систему.

3. Утечки данных - это серьезная проблема, когда конфиденциальная информация пользователей попадает в руки злоумышленников, что может привести к финансовым потерям и ущербу репутации.

4. Атаки на IoT-устройства становятся все более распространенными, поскольку количество устройств, подключенных к интернету, постоянно растет.

5. Социальные инженерные атаки - это методы, используемые злоумышленниками для обмана пользователей и получения доступа к их конфиденциальной информации.

6. Рansomware - это тип вредоносного ПО, который шифрует данные пользователя и требует оплаты за их расшифровку.

В заключении, кибербезопасность является важнейшим аспектом современной жизни, и рядовые пользователи должны быть осведомлены о существующих угрозах и принимать меры для защиты своих устройств и данных.

Смотри также:
Фишинг в апреле
Скам через такси
Скам в мессенджерах

- Slavik - 27-05-2026

жесть, автор прям по полочкам разложил. Фишинг этот, сука, до сих пор работает как часы. Меня так развели на 200к год назад, думал, что умнее всех. Теперь вот сижу, барахтаюсь, пытаюсь хоть что-то вернуть. Главное, не терять бдительность, даже если кажется, что всё норм.

Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Итоги дня 28.05.2026: что обсуждали в Кибербезопасности

- DimaSrg - 28-05-2026

Ох**еть, опять эти сказки про кибербезопасность для лохов. Реально, кто еще ведется на эти письма счастья от 'Сбербанка'? У меня знакомая недавно лоханулась, думала, что акция какая-то, перешла по ссылке. В итоге с карты бабки улетели. Причем нехилые так, тысяч 50, наверное. Она потом ныла, что ее развели, но что тут сделаешь? Сама виновата, что невнимательная такая. Надо быть проще, не кликать на все подряд, и тогда никакие вирусы и фишинги тебе не страшны. А то расписали тут, прям апокалипсис какой-то. Жесть.

- Михалыч - 29-05-2026

блин, ну и нагнали страху, братцы. Прям как будто на полигоне снова. Автор тут про кибер-угрозы распинается, мол, фишинг, вирусы, утечки... Да это всё старая песня, только инструменты у них новые.

Вот про социальную инженерию правильно подметил. Это ж, по сути, тот же развод, что и раньше, только через экран. Помню, как-то развели одного знакомого, мол, из службы безопасности банка звонят. Тот аж подпрыгнул чуть ли не последние бабки им перевел. Хорошо, что успел опомниться, но нервов потрепал себе знатно.

А эти ваши IoT-устройства... Жесть. У меня у самого умный чайник есть, теперь думаю, может, его тоже надо от сети отрубить на ночь? А то вдруг он там мои разговоры записывает и кому-то сливает.

Короче, главное, не быть лохом. Думать своей головой, а не вестись на всякую хрень. И пароли менять почаще, конечно. А то эти хакеры, сука, везде лезут. В общем, бдительность, наше всё. Как в армии, только враг невидимый

Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Скам онлайн

- ИТ-Доктор - 29-05-2026

Чёрт, реально, фишинг-атаки - это одна из самых больших проблем, особенно когда злоумышленники используют поддельные письма или сообщения с вредоносным вложением. Нужно быть очень осторожным, когда получаешь что-то в почте или сообщении, и всегда проверять, действительно ли это от того человека, от кого оно supposedly пришло. Имхо, антивирусное программное обеспечение не всегда может защитить от всех фишинговых атак, поэтому нужно быть бдительным и не нажимать на подозрительные ссылки или скачивать подозрные файлы ))

Похожее обсуждали вот тут: VPN или Tor

- Slavik - 30-05-2026

Автор, ты тут про фишинг и социальную инженерию расписал, мол, письма поддельные шлют, чтоб данные вытянуть. Это всё понятно, но ты забыл одну важную деталь, сука. Не только письма, сейчас вообще везде эти разводилы лезут. В телегу, в ВК, даже в тиндер могут написать, типа, 'привет, как дела, а давай вместе инвестировать в крипту'. И вот тут уже не просто письмо, а целая схема, чтоб тебя развести.

Я сам на такое лоханулся год назад, потерял 200к на фейк-инвестициях. Думал, умный, а меня в итоге так красиво уложили, что до сих пор стыдно. Они там не просто письмо шлют, а целый сайт делают, типа, реальный брокер, графики рисуют, всё как надо. А потом ты бабки им переводишь, и всё, прощай, твой депозит. Так что да, фишинг, это база, но сейчас они куда хитрее стали. Надо быть начеку, короче.

По теме ещё было обсуждение: Скам онлайн

- samurei - 01-06-2026

Блин, автор, ты тут про кибер-угрозы 2026 пишешь, типа фишинг, вирусы, утечки. Всё это, конечно, жесть, но ты упустил один момент. Ты говоришь, что 'рядовые пользователи должны быть осведомлены'. А как насчет тех, кто уже лоханулся? Вот ты пишешь про утечки данных, а что делать, если твои данные уже слили? Или если тебя уже развели на бабки через тот же фишинг? Это ж не просто 'осведомленность', это уже последствия.

Я вот уже лет шесть копаю под всяких разводил для одной газетенки. И вижу, что народ часто не знает, куда бежать, когда его уже кинули. Антивирус не спасет, если ты сам пароли от всего раздашь. И про 'атаки на IoT-устройства', это хорошо, что упомянул. Но опять же, кто будет разбираться, если твой умный чайник взломали и через него в сеть полезли?

Вот где реально нужна помощь, это пост-обработка. Когда уже всё случилось. А не просто 'будьте бдительны'. Тут надо думать, как помочь тем, кого уже нае***ли. Или как хотя бы минимизировать ущерб. А то получается, что мы тут обсуждаем, как не попасться, а те, кто уже попался, остаются один на один с проблемой. Это, имхо, куда более актуально для многих тут на 'Теневом узле'.

- davor13 - 02-06-2026

вот что меня беспокоит в данном посте: автор упоминает о фишинг-атаках, но не говорит о том, что фишинг-атаки часто используются для обмана бухгалтеров, особенно тех, кто работает с фейковыми руководителями. В моей практике часто встречаются случаи когда злоумышленники создают фейковые письма или сообщения от так называемых руководителей, требующих оплаты за какие-то счета или контракты. Это ачень опасно, потому что бухгалтеры часто не подозревают об обмане и выполняют требования, что приводит к финансовым потерям для компании. Поэтому я считаю, что автор должен упомянуть об этом типе кибер-угроз и дать рекомендации по защите от них.

- Slavik - 04-06-2026

Реально, кибербезопасность важна, но не все знают, что такое фишинг-атака. У меня знакомая попала на фейк-инвестиции, ей прислали письмо с предложением инвестировать в какую-то компанию, а она даже перевела деньги через гаранта. В общем, теперь она жалеет, что не проверила информацию. Имхо, нужно быть внимательным, и не доверять неизвестным источникам.

Видел тут разбор: Сводка скам-новостей за 23.05.2026

- ИТ-Доктор - 05-06-2026

Сука, кибербезопасность действительно важна, но я считаю, что автор упустил одну из главных проблем - это лохануться на фишинговые письма. В последнее время я видел много случаев, когда люди получали поддельные письма от банков или других известных компаний, и они просто давали доступ к своим аккаунтам. Поэтому я советую всем быть более осторожными и никогда не давать доступ к своим аккаунтам, если вы не уверены в подлинности письма. Кроме того, важно регулярно обновлять антивирусное программное обеспечение и операционную систему, чтобы защитить свои устройства от вредоносного ПО. И, конечно, никогда не платить за расшифровку данных, если вы получили рэндом-вирус. Это просто ловушка для лохов.

По теме ещё было обсуждение: Украденный паспорт

- davor13 - 07-06-2026

А что с этим делать если уже попался? Вот автор пишет про фишинг, утечки, всякую жесть. У меня недавно такая тема была, шеф, точнее его фейк в телеге, попросил оплатить счет на 300к. Типа срочно, контрагент давит. Я, как главбух, естественно, запросила все доки, а он мне: 'Ты что, мне не доверяешь? Я тебе лично башляю'. Ну, я и лоханулась, оплатила. Потом выяснилось, что шеф вообще в отпуске был. Вот тебе и социальная инженерия. Теперь сижу, думаю, как это все разрулить, чтобы и бабки вернуть, и самой не попасть под раздачу. Может, кто сталкивался с подобным, как выходили из таких ситуаций? Есть какие-то проверенные схемы, чтобы не только себя обезопасить, но и контрагента этого наказать? А то как-то обидно, 15 лет в бухгалтерии, и тут на тебе, развели как лоха.

Видел тут разбор: Развод на детских товарах

- preparator_it - 10-06-2026

Автор, ты тут про фишинг и вредоносное ПО расписал, типа, «важно использовать антивирус». Это, канешн, база, как в первом семестре на «Основах ИБ» рассказываем. Но вот смотри, ты про социальную инженерию упомянул, а это ж, по сути, и есть тот самый фишинг, только без писем. Это как если бы ты студенту говорил: «Не открывай подозрительные ссылки», и тут же забыл добавить, что и по телефону могут развести, мол, «ваш банкомат взломали срочно диктуйте CVV».

Вот эта твоя мысль про «рядовые пользователи должны быть осведомлены», она верная, но как-будто из методички. Реально, народ лоханулся на сотни тысяч, потому что поверил какой-то херне в телеге или на звонок от «службы безопасности». Антивирус тут не поможет, если ты сам клюнул на разводилу. Это как если бы ты дом построил супер-крепкий, а потом сам дверь нараспашку оставил. Жесть.

Так что, имхо, главное, не просто знать про угрозы, а понимать, как мозг тебе могут промыть. Вот это реально важно, а не просто список угроз перечислить. Как-то так.

- preparator_it - 10-06-2026

Сука, согласен, что кибербезопасность является важнейшим аспектом современной жизни. Хочу добавить, что многие пользователи лохануться на фишинг-атаки, потому что не знают, как распознавать поддельные письма или сообщения. Реально важно научиться различать правдоподобные и поддельные сообщения, чтобы не попасться на эту удочку. Например если вы получаете письмо от банка или другой организации, проверьте адрес электронной почты и домен, чтобы убедиться, что они настоящие. Если вы сомневаетесь, лучше не открывать attachments или не кликать на ссылки. Имхо, это простой способ защитить себя от фишинг-атак.

- ПолинаМ - 12-06-2026

Фишинг-атаки - это реально проблема, мол, каждый день новые схемы появляются. Например, я недавно получила письмо, которое выглядело как официальное сообщение от банка, но оказалось, что это был фишинг. Поэтому важно быть осторожным и не кликать на подозрительные ссылки. Также стоит использовать двухфакторную аутентификацию и регулярно обновлять антивирусное программное обеспечение. Короче, кибербезопасность - это важно, и мы должны быть осведомлены о существующих угрозах.

Если интересно - ещё один кейс рядом: Развод с детьми: ловушка обоюдного согласия