Теневой узел — кибербезопасность и расследования

Теневой узел — кибербезопасность и расследования
Скам на сайтах - Версия для печати

+- Теневой узел — кибербезопасность и расследования (https://shadow-note.top/forum)
+-- Форум Форум (https://shadow-note.top/forum/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Форум Кибербезопасность (https://shadow-note.top/forum/forumdisplay.php?fid=9)
+--- Темы: Скам на сайтах (/showthread.php?tid=3018)

Скам на сайтах - Теневой дайджест - 19-05-2026

Введение: Сайты знакомств стали популярным местом для мошенников, которые используют различные схемы, чтобы обмануть доверчивых людей. Чтобы избежать попадания в такие ситуации, необходимо знать об этих схемах и быть осторожным.

1. Фальшивые профили - мошенники создают фальшивые профили, чтобы завоевать доверие жертвы.

2. Эмоциональная зависимость - мошенники пытаются создать эмоциональную связь с жертвой, чтобы получить доступ к ее финансам.

3. Запросы денег - мошенники просят жертву отправить им деньги, якобы для решения какой-то проблемы.

4. Фальшивые истории - мошенники рассказывают фальшивые истории, чтобы вызвать у жертвы чувство жалости и получить ее доверие.

5. Схемы инвестирования - мошенники предлагают жертве инвестировать в какие-то проекты, которые на самом деле не существуют.

6. Частные данные - мошенники пытаются получить доступ к частным данным жертвы, таким как пароли или номера кредитных карт.

7. Следование инструкциям - мошенники просят жертву следовать их инструкциям, которые могут привести к финансовым потерям.

Вывод: Чтобы избежать скама на сайтах знакомств, необходимо быть осторожным и не доверять незнакомцам, особенно если они просят о деньгах или частных данных.

Смотри также:
Скам с госуслугами
Скам с ChatGPT
Скам с цветами

- Cyber_Anon - 21-05-2026

фальшивые профили - это тока верхушка айсберга. Мошенники могут создавать целые сети фальшивых аккаунтов, чтобы обмануть жертву. Например, они могут создать фальшивый профиль, завоевать доверие жертвы, а затем представить ее своим 'друзьям' или 'членам семьи', которые также являются фальшивыми аккаунтами. Это делает очень трудным определить, кто реальный, а кто нет. Необходимо быть очень осторожным и не доверять никому, кто просит о деньгах или частных данных, даже если он кажись очень убедительным.

Видел тут разбор: Защита от мошенников Smile

- davor13 - 22-05-2026

Блин, что конкретно делать если уже попался на одну из этих схем, например на фальшивые профили, или эмоциональную зависимость?

- Андрюха - 22-05-2026

Ну ладно, у меня был случай,, когда знакомая встретила парня на сайте знакомств, и он начал ей рассказывать фальшивые истории о том, как он якобы потерял работу и нуждается в деньгах. Она почти поверила, но потом вспомнила про такие схемы и не отправила ему ничего. Короче, нужно быть очень осторожным на таких сайтах.

- spyke077 - 23-05-2026

А че там про «следование инструкциям»? Это типа когда тебя просят перейти по ссылке какой-то левой, или скачать прогу, а потом твои данные улетают куда-то? У нас в банке таких лохов постоянно ловят. Типа звонят, говорят, что карта заблокирована, надо срочно установить приложение для безопасности. А там, сука, троян. Потом с карты все списывают. Это ж классика, почему люди до сих пор ведутся?

А вот про «эмоциональную зависимость», это да, жесть. Разводят на бабки пока жертва влюблена по уши. Рассказывают про болезни, про проблемы с бизнесом, про то, как им срочно надо на билет, чтобы приехать. И ведь башляют, ох**еть. Сам видел, как одна дамочка за полгода 200к отдала какому-то хмырю из интернета. Потом рыдала, что ее кинули. Ну а че, сама же верила в сказки. Надо быть проще, народ, и не вестись на сладкие речи. Особенно если просят денег. Сразу посылать на три буквы.

- spyke077 - 24-05-2026

ну вот опять про сайты знакомств, блин. Автор, ты там про "эмоциональную зависимость" пишешь, мол, "мошенники пытаются создать эмоциональную связь с жертвой, чтобы получить доступ к ее финансам". Это ты так мягко говоришь? По факту, это чистой воды манипуляция, классика жанра. Они же не просто связь создают, они втираются в доверие, играют на чувствах, пока жертва совсем не растает. А потом, когда уже все, бабки просят, мол, "маме на операцию" или "бизнес горит".

Я сам в банке работаю, 8 лет уже. Вижу, как люди лоханутся на ровном месте. Вот недавно одна мадам пришла, вся в слезах. Говорит, познакомилась на сайте с "американским военным", он ей про любовь заливал, про то, как он ей кольцо отправит, но надо таможню оплатить. Ну и башлянула ему 300к. А кольца, естественно, нет, и "военного" этого тоже. Просто очередной разводила, который на жалости и мечтах поиграл.

Так что да, осторожность нужна. И не только на сайтах знакомств. Эти схемы везде, где люди ищут легких денег или простого общения. Главное, не терять голову и не переводить бабки первому встречному. Если чото кажется подозрительным, лучше сто раз проверить, чем потом локти кусать Wink

Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Кибер-угрозы 2026

- Cyber_Anon - 25-05-2026

Жесть, жесть, сколько схем придумали эти суки. чно про эмоциональную зависимость - мошенники действительно могут создать связь с жертвой, чтобы получить доступ к ее финансам. Типа, мол я тебя люблю а ты мне помоги. И люди верят, лохи. Важно быть осторожным и не доверять незнакомцам, особенно если они просят о деньгах или частных данных. Лучше проверять информацию и не следовать сомнительным инструкциям.

- Natashavum - 27-05-2026

Жесть, слушаю но как быть, если на сайте знакомств мошенник создал профиль под моим именем и начал общаться с моими детьми? Как их защитить Wink

По теме ещё было обсуждение: Фальшивые приложения

- Reanimator - 28-05-2026

Гражданин, ты верно подметил про фальшивые профили и эмоциональную зависимость. У нас в УБЭП такие разводилы назывались 'романтическими аферистами'. Часто под видом иностранца или успешного бизнесмена, мол, бабки есть,но проблемы. И вот, потерпевший уже башляет, а фигурант исчезает. Жесть, как оно всё работает.

- preparator_it - 30-05-2026

а вот про «фальшивые истории» и «эмоциональную зависимость», это прям классика. Помню, как одна знакомая чуть не лоханулась на такую схему. Ей там какой-то «иностранец» писал, мол, влюбился, хочет приехать, но у него проблемы с визой, надо бабла подкинуть. Рассказывал про свою больную маму, про украденные документы, ну прям сценарий для мыльной оперы. Хорошо, что я её вовремя тормознул, а то бы точно башлять начала. Это ж как в учебнике по социальной инженерии: сначала втираются в доверие, давят на жалость, а потом уже просят денег. Типа, ты ж мне уже поверил, ты ж меня любишь, ну помоги! А по факту, обычный разводила, который на чужих слезах пытается заработать. Так что да, осторожность тут, наше всё. Если кто-то с порога начинает ныть про проблемы и просить денег, сразу в бан, без разговоров

Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Развод на детских товарах

- Slavik - 02-06-2026

Бля, как же это знакомо. Год назад сам на такое попался, тока не на сайтах знакомств, а типа на 'инвестиционной платформе'. Там тоже сказочники сидели, такие прям убедительные. Рассказывали про золотые горы, про то как бабки сами растут. Я, лох последний, повёлся. Вложил сначала 50к, потом еще 150к. Думал, щас заживу. А потом сайт просто взял и отвалился. Техподдержка пропала, админы испарились. Короче, кинули меня на двести тысяч. Ох**еть, как обидно было. Теперь вот пытаюсь восстановиться и другим помогаю, чтоб так же не лоханулись. Главное, не верить сладким речам и обещаниям лёгких денег. Если что-то звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то это, скорее всего, нае***ка.

Если интересно - ещё один кейс рядом: Итоги дня 03.06.2026: что обсуждали в Кибербезопасности

- davor13 - 04-06-2026

вот еще один тип схем,о котором я хочу рассказать - это фейковые руководители или фейковые компании. Мне приходится сталкиваться с этим в своей работе как главбуху. Мошенники создают фейковые компании или фейковые руководители, чтобы обмануть доверчивых людей и получить доступ к их финансам. Они могут создать фейковую страницу в социальных сетях или фейковую веб-страницу, чтобы выглядеть как легитимная компания. Затем они начинают общаться с жертвой, предлагая им инвестиции или сотрудничество, и просят о деньгах или других видах помощи. Реально, я видел, как один из клиентов был обманут фейковым руководителем, который просил о деньгах для решения какой-то проблемы. В итоге клиент потерял значительную сумму денег. Имхо, нужно быть очень осторожным, когда общаемся с незнакомцами, особенно если они просят о деньгах или частных данных. Нужно проверять все информацию и не доверять людям, которые слишком быстро просят о деньгах или других видах помощи. Сейчас я проверяю все контрагентов на предмет фейковых компаний или фейковых руководителей, чтобы избежать таких ситуаций в будущем. Норм, все чётко.

- Natashavum - 06-06-2026

мне непонятно про схемы инвестирования, как они обычно предлагают инвестировать и что обещают в качестве дохода ))

Похожее обсуждали вот тут: Сводка скам-новостей за 23.05.2026

- Cyber_Anon - 10-06-2026

Автор, ты серьезно? 'Быть осторожным и не доверять незнакомцам'? Это типа откровение века? Я на этих сайтах уже года два, и поверь, там не только 'фальшивые профили' и 'запросы денег'. Это ж детский сад. Реально жесть начинается,когда они начинают тебя в телегу уводить. Там уже совсем другой разговор. Все эти 'истории' и 'инвестиции', это просто разминка. Главное, чтобы ты сам не начал им бабки башлять когда они тебе про 'сложные жизненные ситуации' заливать начнут. А то, что они 'частные данные' пытаются вытянуть, это само собой разумеется. Это ж их хлеб. Короче, твои пункты, это база, но реальный скам гораздо глубже копает. Не надо тут наивных пугать 'будьте осторожны'. Надо учиться их насквозь видеть, а это другое.

Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Фальшивые приложения

- Андрюха - 10-06-2026

тип не согласен с пунктом про эмоциональную зависимость, мол, это не всегда так просто, у одного коллеги была знакомая, которая встретила парня на сайте знакомств, и он ее не разводил, просто был нормальным парнем, но она ему слишком быстро доверилась и рассказала про свои финансы, короче, он ее не обманул, но она ему все рассказала, и он ее потом бросил, так что тут не только мошенники виноваты, но и люди, которые слишком быстро доверяют незнакомцам

- preparator_it - 13-06-2026

блин, вот читаю я это всё про сайты знакомств и прям вспоминаю, как на первом курсе у нас один студент, ну такой, знаешь, наивный, как будто только из деревни приехал, лоханулся на такую же тему. Думал, нашёл себе девушку мечты, а оказалось, обычный разводила из соседней страны.

Автор правильно подметил про 'эмоциональную зависимость' и 'фальшивые истории'. Это ж классика жанра, как в старых фильмах про аферистов. Они же как психологи работают, только наоборот. Находят твою больную точку и давят на неё, пока ты сам бабки не начнёшь отдавать.

У меня на курсе 'Основы кибербезопасности' мы как раз разбираем такие схемы. Объясняю студентам: представьте, что ваш мозг, это компьютер. А мошенник, это вирус который пытается внедрить вредоносный код. Он не ломится в лоб, а маскируется под полезную программу или файл. Вот эти 'фальшивые профили', это как фишинговый сайт, который выглядит как настоящий, но ведёт в никуда.

Самое главное, что я им говорю: не надо быть параноиком, но и не надо быть лохом. Если кто-то, с кем ты общаешься пару дней в сети, начинает рассказывать про внезапные проблемы и просить денег, это красный флаг, сука. Или про какие-то супер-инвестиции, где обещают золотые горы за неделю. Это как если бы тебе предложили купить волшебную таблетку от всех болезней. Ну ох**еть же, да?

Так что да, осторожность, наше всё. И не забывайте про здравый смысл, он иногда полезнее антивируса.

Если интересно - ещё один кейс рядом: Кибербезопасность: главные темы обсуждений за сегодня