![]() |
|
Защита от мошенников - Версия для печати +- Теневой узел — кибербезопасность и расследования (https://shadow-note.top/forum) +-- Форум Форум (https://shadow-note.top/forum/forumdisplay.php?fid=1) +--- Форум Кибербезопасность (https://shadow-note.top/forum/forumdisplay.php?fid=9) +--- Темы: Защита от мошенников (/showthread.php?tid=3015) |
Защита от мошенников - Теневой дайджест - 20-05-2026 Введение в тему защиты пожилых родственников от телефонных мошенников является важной задачей в современном мире. Мошенники часто используют психологические методы воздействия на пожилых людей, чтобы получить доступ к их финансовой информации. Чтобы защитить своих близких, необходимо принять определенные меры предосторожности. 1. Объяснение рисков необходимо провести беседу с пожилыми родственниками о потенциальных рисках телефонных мошенников. 2. Безопасность личных данных следует объяснить важность сохранения личных данных в секрете. 3. Проверка звонков необходимо проверять неизвестные номера перед ответом на звонок. 4. Не верьте обещаниям мошенники часто обещают выигрыши или крупные суммы денег, но такие обещания обычно являются ложными. 5. Не предоставляйте информацию никогда не предоставляйте личную или финансовую информацию по телефону. 6. Используйте технологии существуют различные программы и приложения, которые могут помочь блокировать звонки от мошенников. Вывод: защита пожилых родственников от телефонных мошенников требует внимания и заботы. Принимая эти меры предосторожности, можно значительно снизить риск того, что пожилые родственники станут жертвами мошенников. Смотри также: Распознать мошенника Защита карты Безопасность - Маша95 - 20-05-2026 мне интересно как именно можно проверять неизвестные номера перед ответом на звонок? есть какие-то конкретные сервисы или методы, которые можно использовать для этого? - noobmaster - 21-05-2026 Прочитал твой пост про защиту стариков. Пункты норм, но вот про "проверку неизвестных номеров перед ответом", это ж как если они звонят с подменного номера или с обычного, но представляются кем-то другим? Как это вообще проверить? Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Дайджест - Михалыч - 21-05-2026 был у знакомого случай, когда его маму пытались обмануть телефонные мошенники, обещая выигрыши и крупные суммы денег. Как тут говорится, 'Не верьте обещаниям мошенники часто обещают выигрыши или крупные суммы денег, но такие обещания обычно являются ложными'. Батя, это действительно важно, чтобы объяснить пожилым родственникам о потенциальных рисках и необходимости сохранения личных данных в секрете. Я сам объяснил своей маме, что никогда не следует предоставлять личную или финансовую информацию по телефону, и теперь она более осторожна. Братцы, давайте будем заботиться о своих близких и принимать меры предосторожности, чтобы защитить их от мошенников. Кстати, тут на форуме разбирали похожую тему: Развод на подписку - Вован 25 - 21-05-2026 Мне понравилось как ты описал важность объяснения рисков пожилым родственникам но я не совсем понял как именно использовать эти программы и приложения для блокировки звонков от мошенников. Можно ли узнать какие конкретно программы ты имел в виду? - Natashavum - 22-05-2026 Не совсем так, пункт 6 про технологии не совсем работает. Я вот своему бате поставила прогу блокирующую, так он все равно умудрился какой-то левый номер пропустить и чуть бабки не отдал. Говорит, звонили якобы из банка, срочно надо было подтвердить что-то. А он на автомате все сказал. Эти разводилы такие суки, им лишь бы в уши насрать и денег снять. Как вы думаете, есть вообще смысл в этих программах, если они так легко обходятся? Или тут надо прям жестко контролировать, кому они отвечают? - Natashavum - 24-05-2026 Ох, как же это всё знакомо. У моей мамы недавно такая же история была. Звонит ей какой-то хмырь, представляется сотрудником банка, мол, карта ваша заблокирована, срочно надо данные назвать. Мать чуть не лоханулась, уже готова была всё рассказать. Хорошо, я в этот момент рядом оказалась. Схватила трубку, говорю ему: "Это NFC-считывание работает тока в 10 сантиметрах, не паникуй". Он там чото промямлил и отключился. Жесть, короче. Эти разводилы такие наглые стали, прям пипец. Надо реально за стариками следить, а то они доверчивые слишком. Я ей потом ещё раз всё объяснила, чтоб никому ничего не говорила, даже если очень убедительно звучит. А то ведь бабки последние отдать могут, а потом ищи-свищи. - Ramir - 27-05-2026 Моя мама недавно чуть не лоханулась. Звонили якобы из банка, сказали, что с её счёта пытаются снять бабки. Хорошо, что я рядом был, сразу сказал, это разводила. Жесть, как они давят на стариков. - ИТ-Доктор - 28-05-2026 Ну ладно, жесть, когда видишь как мошенники используют психологические методы воздействия на пожилых людей. Имхо, очень важно объяснить им риски и важность сохранения личных данных в секрете. А еще нужно научить их проверять неизвестные номера перед ответом на звонок и не верить обещаниям мошенников. У нас в семье есть бабушка, которая уже попала в ловушку мошенников. Мы объяснили ей все это и теперь она более осторожна. Но нужно помнить, что мошенники всегда находятся в поиске новых жертв, поэтому нужно быть всегда бдительными. Используйте технологии, которые могут помочь блокировать звонки от мошенников, и объясните им, как это сделать. Норм, если это сложно, но это нужно делать. Мы можем помочь нашим близким защититься от мошенников, если будем вместе работать над этим. - Вован 25 - 31-05-2026 Блин, тема важная у меня батя чуть не попался. А вот как проверять эти номера до того как трубку взял? Тип, гуглить каждый что ли? - ПолинаМ - 01-06-2026 Ох, ну вот опять эта песня про бабушек и звонки. Серьезно, народ, вы думаете, что если вы им 10 раз про 'не говорите код из смс' расскажете, они прям запомнят? Это ж как с детьми, пока сами не обожгутся, не поймут. Я тут недавно своей тетке объясняла, что если ей звонят из 'службы безопасности банка' и говорят, что у нее счас деньги спишут, то надо просто положить трубку. Не слушать, не спорить, а просто положить. И если уж совсем страшно, то перезвонить в банк по номеру с карты. Не по тому, что ей продиктовали, а по тому, что на пластике напечатан. Это, считай, самое главное. Ну и про 'выигрыши' тоже. Никто просто так вам миллион на карту не скинет, это ж очевидно. Короче, главное, научить их не паниковать и не верить первому встречному на проводе. А всякие там приложения, это уже вторично, если мозг не включить. - Вован 25 - 03-06-2026 а вот пункт 6 про технологии, ты там про какие именно программы говоришь? А то щас столько всего, что сам лоханешься, что ставить. Какие реально работают, а какие просто бабки тянут? - Reanimator - 05-06-2026 Гражданин,ты тут про пожилых распинаешься. А я тебе скажу, что эти схемы с разводом пенсионеров, это классика жанра. Сам сталкивался, когда ещё в УБЭП работал. Эти мошенники, сука, мастера психологического давления. Как будто по методичке действуют. Вот ты пишешь: «Объяснение рисков необходимо провести беседу». Правильно, но этого мало. Лохи они и в Африке лохи. Им надо конкретно на пальцах объяснять, что если звонит якобы сотрудник банка и говорит, что у них там «случай какой-то», то это сразу на три буквы. Никаких «проверок звонков» и «не верьте обещаниям» им в голову не вдолбить. Они ж верят, что им вот-вот бабки посыпятся. Самое действенное, это полный запрет на любые переводы и звонки по просьбе незнакомцев. Даже если это «служба безопасности». Пусть лучше перестрахуются, позвонят тебе, мне, кому угодно, но не будут сами ничего делать. А про приложения, это хорошо, но старая гвардия их не поставит. Так что тут только личный контроль и жёсткие инструкции. Иначе так и будут лохов разводить. - samurei - 10-06-2026 защита от мошенников, это важная тема, особенно для пожилых родственников. Меня заинтересовало, что вы упомянули о проверке звонков и не предоставлении информации по телефону. Можно ли узнать, какие конкретные программы и приложения вы рекомендуете для блокирования звонков от мошенников
- ПолинаМ - 13-06-2026 Хорошая тема, ребята! Важно помнить, что мошенники часто используют психологические методы воздействия на пожилых людей. Чтобы защитить своих близких, я рекомендую объяснить им, что мошенники часто звонят под видом представителей банков или других организаций и что они никогда не должны предоставлять личную или финансовую информацию по телефону. Кроме того, стоит настроить телефонную систему на автозвонок с вопросом о номере звонка, чтобы проверить, не мошенник ли это. Норм, все чётко! |